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Home » Ricette » Secondi Piatti » Secondi piatti carne » Arista di maiale al forno

Arista di maiale al forno

23 Dicembre 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Secondi di Natale, Secondi Piatti, Secondi piatti carne

L’arista di maiale al forno con patate è il classico secondo piatto della domenica o delle feste. Un secondo di carne facile da preparare e sempre gradito da tutti.

Quando parliamo di arrosto di maiale, possiamo scegliere tra l’arista e la lonza.

L‘arista è un po’ più grassa e quindi più morbida, la lonza è una parte dell’arista ed è più magra.

La cottura in forno è la stessa.

Quanto al contorno, io ho scelto carote e patate al forno 😀 ma potete optare anche per funghi o piselli… a voi la scelta!

 

Ingredienti

Arista di maiale al forno

Cottura1 h 20 min
Tempo totale1 h 20 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Arista di maiale al forno

  • Ingredienti per 4-6 persone:
  • arista di maiale: 1 5 kg
  • olio d'oliva
  • burro: 20 gr
  • aglio: 1 spicchio
  • vino bianco o rosso: 1 bicchiere
  • brodo di carne vegetale o acqua bollente: 1 bicchiere
  • rosmarino
  • sale
  • senape facoltativo
  • farina 00 per addensare: mezzo cucchiaio circa
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare l’arista di maiale al forno con patate e carote…

Come fare l’arista di maiale al forno

L’arista di maiale viene venduta già nella rete con degli aromi.

Nel caso in cui abbiate solo il pezzo di carne, legatela con del filo da cucina inserendo dei rametti di rosmarino.

In una teglia da forno versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete un pezzo di burro.

Non appena il burro si scioglie aggiungete l’arista e fatela rosolare 1 minuto per lato.

rosolare arista

E’ importante rosolare l’arista da tutti i lati: sopra, sotto e lateralmente.

Giratela sempre con un cucchiaio per non bucarla.

Aggiungete un bicchiere di vino e lasciate evaporare.

NOTA: quanto al vino potete usare sia quello bianco che quello rosso. A seconda del vino usato otterrete un fondo di cottura chiaro o scuro.

sfumare con vino

Aggiungete un bicchiere di brodo bollente (in alternativa di acqua) e 1 spicchio d’aglio intero (facoltativo).

Se volete rendere più saporita l’arista potete spennellare la superficie con della senape come ho fatto io.

Salate e mettete in forno.

spennellare con senape

Infornate l’arista di maiale in forno caldo a 200 C (ripiano intermedio) per 1 ora e 15 minuti circa.

Di tanto in tanto bagnate la superficie dell’arista con il fondo di cottura.

A metà cottura, girate l’arista e spennellate di senape anche l’altra parte.

Per verificarne la cottura se non avete un  termometro fate così: con uno spiedo lungo infilzate la carne al centro, se ne esce del succo rosa la carne non è ancora cotta. Il succo deve essere trasparente.

ultimare cottura

NOTA: la mia arista pesava 1,5 kg. I tempi di cottura dipendono dal peso e dallo spessore della carne. Per regolarvi, calcolate mezz’ora di cottura per mezzo chilo di carne circa.

Una volta cotta, coprite con della carta alluminio e lasciate riposare.

Al momento di servire, prendete l’arista, eliminate la rete e tagliatela a fette non troppo spesse.

Mettete l’arista su un piatto da portata e tenetela in caldo dentro il forno.

tagliare arista

Mettete il fondo di cottura sul fuoco e, se è troppo liquido, aggiungete mezzo cucchiaio di farina per farlo addensare un pochino.

Per rendere il fondo di cottura liscio e vellutato, frullatelo con il minipimer.

Servite l’arista di maiale al forno con la salsa in una salsiera in modo tale che ogni commensale possa aggiungerla nel piatto.

aggiungere salsa

Io ho servito la mia arista di maiale con patate e carote al forno 😉

arista di maiale al forno

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