Il pesce spada al forno è una ricetta super facile e veloce per preparare un secondo piatto a base di pesce! Io lo adoro leggermente gratinato in superficie con dei pomodorini a pezzetti che lo rendono saporito e lo lasciano morbido e un pochino di olive e capperi che ne esaltano ancora di più il sapore.
Insomma, una sorta di pesce spada alla siciliana ma nella sua versione al forno, ancora più semplice e veloce!
Questa ricetta può essere preparata sia con la fetta di pesce spada intera che tagliata a metà (a mezzelune). Per motivi pratici io ho tagliato in 2 parti la fetta ma se preferite potete lasciarla intera.
E se non avete voglia di accendere il forno ma non volete rinunciare alla croccantezza della panatura, provate il pesce spada impanato alla siciliana da preparare in padella… non ve ne pentirete! 😉
Pesce spada al forno
Ingredienti
Pesce spada al forno
- 2 fette pesce spada
- 3 pomodorini piccadilly
- 4-5 olive nere
- 1 cucchiaio capperi
- sale e pepe
- olio d'oliva
- origano
- formaggio grattugiato facoltativo
- pangrattato
Ecco come preparare il pesce spada al forno gratinato con pomodorini, olive e capperi: un secondo piatto di pesce morbido, saporito e leggermente croccante!
Come fare il pesce spada al forno
Sciacquate le fette di pesce spada e asciugatele.
Mettete il pesce spada su una teglia leggermente unta d’olio.
In una ciotolina mettete i pomodorini tagliati a pezzetti con le olive e i capperi dissalati.
Salate, pepate, aggiungete l’olio d’oliva e mescolate.
Distribuite i pomodorini sulle fette di pesce spada.
Ricoprite le fette di pesce spada con del formaggio grattugiato, del pangrattato, dell’origano ed infine con un filo d’olio.
Non vi resta che infornare il pesce in forno caldo ventilato a 180° per 15 minuti circa (griglia media del forno).
Naturalmente, i TEMPI DI COTTURA dipendono dallo SPESSORE delle fette di pesce spada.
Il vostro pesce spada gratinato con pomodorini è pronto quando sarà cotto con una leggera gratinatura in superficie.
Sfornate e servite caldo.
Se volete preparare il pesce spada al forno in bianco, senza pomodori potete preparare un intingolo con olio, succo di limone, aglio e prezzemolo e farvi marinate il pesce per 10 minuti circa.
trascorso questo tempo, mettete il pesce nella teglia con del pangrattato in superficie e cuocete in forno.
Che c’entra il formaggio????
Fidati che ci sta bene… ma se preferisci non metterlo!