Sgombro al forno gratinato

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Lo sgombro gratinato al forno è una delle mie ricette preferite per cucinare lo sgombro: Morbido, Succoso ma anche Croccante e Profumato grazie alla panatura, una vera delizia! Per fare lo sgombro panato è importante che il pesce venga aperto a libro e diliscato. Il pesce così pulito viene poi passato in una miscela di olio e succo di limone e poi panato nel pangrattato. Potete profumare il pangrattato con prezzemolo (menta o origano) e sale. A piacere potete aggiungere aglio e formaggio grattugiato.

sgombro al forno gratinato

Quanto alla cottura, il metodo migliore è al Forno (o Friggitrice ad aria) perché la gratinatura viene perfetta e resta attaccata al pesce. In alternativa potete fare lo sgombro gratinato anche in Padella; la cottura è più veloce ma la panatura potrebbe staccarsi un po’. Eccovi la ricetta passo passo per gustare questo delizioso pesce azzurro.

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Ingredienti

Sgombro al forno gratinato

Cottura20 minuti
Tempo totale20 minuti
Servings: 1 Porzione
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 sgombro
  • olio d'oliva
  • succo di limone
  • 4 cucchiai pangrattato
  • prezzemolo (menta o origano)
  • 1 pezzetto aglio (facoltativo)
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato (facoltativo)
  • sale

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare lo sgombro al forno gratinato

Pulite lo sgombro eliminando la testa e le viscere. Aprite lo sgombro a libro ed eliminate la lisca centrale e le spine più evidenti. Questa operazione può essere richiesta al pescivendolo.

Versate sullo sgombro un filo d’olio d’oliva e il succo di mezzo limone. Oliatelo da un lato e dall’altro.

Versate il pangrattato in un piatto e insaporitelo con sale, trito di prezzemolo e menta. A piacere potete aggiungere anche aglio e formaggio grattugiato. Panate lo sgombro.

panare sgombro

Mettete lo sgombro in una teglia e aggiungete un filo d’olio in superficie.

cottura in forno

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti circa (dipende da quanto è grande il pesce). Negli ultimi minuti potete accendere anche il grill per una gratinatura più croccante.

sgombro al forno gratinato

Se preferite potete cuocerlo anche in FRIGGITRICE AD ARIA, 200° per 15 minuti circa.

Nel caso in cui optaste per la cottura IN PADELLA, scaldate la padella e cuocete prima la parte interna e poi la parte esterna con la pelle.

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Commenti

2 risposte a “Sgombro al forno gratinato”

  1. Ma stiamo parlando di sgombri o di merluzzi ? a mio avviso non hai le idee molto chiare.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ti ringrazio, sei molto gentile 😀 😀 correggo l’errore 😉

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