Tonno a sfincione

di

Il tonno a sfincione è una ricetta siciliana, palermitana per la precisione, da preparare con il tonno fresco; una ricetta che usa il sugo di cipolle tipico dello sfincione per condire il tonno rosso tagliato a fette. Il risultato è davvero strepitoso, il tonno resta Morbido e sugo di cipolle e il caciocavallo rendono questo secondo piatto incredibilmente Gustoso. A tutti quelli che stanno pensando: “Oh no, il formaggio con il pesce proprio no!” rispondo che è esattamente quello che ho pensato io la prima volta 😀 ma poi l’ho provato e ho cambiato idea! Provate e ditemi se non è buonissimo.

tonno a sfincione

Per preparare questo piatto è importante la scelta del tonno; la parte giusta è quella della pancia, un po’ grassa; la stessa che si usa per fare il tonno ammuttunato, per intenderci! Il filetto risulterebbe asciutto e stopposo e la ventresca (surra in siciliano) troppo grassa; il tarantello sarà perfetto! Quanto al condimento è lo stesso dello sfincione, origano incluso. Eccovi la ricetta passo passo.

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Tonno a sfincione: ricetta siciliana

Preparazione40 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 20 minuti
Servings: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 fette tonno rosso (spessore 1 cm)
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 3 cipolle bianche (o rosse)
  • olio d'oliva
  • 4 filetti acciuga sott'olio
  • sale
  • peperoncino
  • caciocavallo grattugiato (o pecorino)
  • pangrattato
  • 50 g caciocavallo a pezzetti
  • origano

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il tonno a sfincione

Cominciate preparando il sugo di cipolle. In una casseruola versate due giri d’olio d’oliva e aggiungete le cipolle affettate. lasciate soffriggere a fiamma dolce fino a quando non appassiscono.

soffriggere cipolla

Aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli nel soffritto.

aggiungere acciughe

Versate la passata di pomodoro nella casseruola e diluite con altrettanta acqua.

aggiungere passata

Salate e cuocete per 30 minuti circa, fino a quando il sugo non risulterà denso.

sugo per sfincione pronto

Ungete una teglia con un filo d’olio

ungere teglia

e disponete le fette di tonno sulla teglia.

sistemare tonno nella teglia

Ricoprite il tonno con il sugo di cipolle (con le dosi che vi ho dato avanzerà un pochino di sugo).

aggiungere sugo di cipolle

Aggiungete formaggio grattugiato, pangrattato, caciocavallo a tocchetti, origano e un filo d’olio d’oliva.

aggiungere caciocavallo

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° ripiano medio del forno per 40 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

Il vostro tonno fresco a sfincione è pronto da gustare e riscaldato è ancora più buono!

tonno a sfincione

Potete conservarlo in frigo per 2 giorni.

Seguimi sui Social


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta