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Home » Ricette » Secondi Piatti » Secondi piatti pesce » Tonno con cipolle in agrodolce

Tonno con cipolle in agrodolce

23 Giugno 2011 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette Estive, Ricette senza Glutine, Ricette Siciliane, Secondi Piatti, Secondi piatti estivi, Secondi piatti pesce, Secondi Piatti Siciliani

Il tonno con cipolle in agrodolce è una ricetta tipica siciliana che viene preparata con il tonno rosso. La ricetta originale siciliana prevede che la ricetta venga preparata con la parte più grassa del tonno (che è anche quella più economica) e che il tonno, una volta fritto in padella, venga interamente ricoperto con delle cipolle bianche stufate in padella e sfumate con zucchero e aceto. Una volta pronto, il tonno in agrodolce deve riposare per un paio d’ore in maniera tale che si insaporisca. La mia variante del tonno in agrodolce è leggermente più “elegante” perché utilizzo una parte mediamente grassa del tonno che cuocio in padella con poco olio. Quanto alle cipolle, preferisco usare le cipolle rosse che sono più aromatiche ed anche più belle come colore 😀 E poi, mi piace aggiungere degli aromi freschi come timo, maggiorana oltre alla classica menta!

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5 from 2 votes

Tonno con cipolle in agrodolce

Cottura30 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: medio

Ingredienti

  • 4 fette tonno rosso (parte mediamente grassa)
  • 2 cipolle cipolle bianche o rosse grandi
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • 6 cucchiai aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai zucchero
  • trito di timo e maggiorana (facoltativo)
  • menta
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il tonno con cipolle in agrodolce

In una padella dal fondo largo versate un giro abbondante di olio d’oliva. Se vi piace il piccante aggiungete anche del peperoncino.

scaldare olio

Non appena l’olio si scalda aggiungete le cipolle affettate, salate e saltatele in padella a fiamma media mescolando spesso. 

saltare cipolle rosse

Non appena le cipolle saranno appassite aggiungete l’aceto e lo zucchero e mescolate. 

aggiungere aceto e zucchero

Quando lo zucchero si sarà sciolto togliete le cipolle dal fuoco ed insaporite con del trito di aromi freschi.

aggiungere aromi

Quanto al tonno potete scegliere se friggerlo in padella con un po’ di olio d’oliva oppure se fare come faccio io ovvero spennellare la superficie del tonno con dell’olio e cuocerlo in padella.

cuocere tonno

Una volta cotto, mettete il tonno in un piatto da portata e ricopritelo con le cipolle in agrodolce e qualche fogliolina di menta. Lasciate riposare il tonno con cipolle in agrodolce per un paio d’ore, ancora meglio se una notte intera.

tonno con cipolle in agrodolce

La cosa che mi piace molto di questa ricetta è che una volta pronta può essere conservata in frigo e consumata nell’arco di un paio di giorni 😉

 

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Commenti

  1. Anna

    19 Maggio 2021 alle 07:22

    5 stars
    E una poesia di bontà

    Rispondi
  2. Meruccia

    19 Maggio 2021 alle 07:26

    5 stars
    Ricetta fantastica e dettagliata.

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      19 Maggio 2021 alle 18:22

      Grazie mille!

      Rispondi

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