Polpettone ripieno al forno

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Il polpettone ripieno al forno è una Variante del classico polpettone di carne; una ricetta resa ancora più Gustosa dalla farcitura che può essere effettuata con Prosciutto e Formaggio, Verdure e Uova sode. Il risultato è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da preparare per il pranzo della Domenica o per le Feste comandate come Natale e Pasqua. Eccovi la ricetta passo passo per preparare il polpettone ripieno al forno.

polpettone ripieno al forno

Il segreto per preparare un ottimo polpettone è la carne, meglio se di secondo taglio, un po’ più grassa. A me piace preparalo con un misto di vitello e maiale perché viene più gustoso. Quanto al ripieno, per la ricetta di oggi ho scelto prosciutto crudo, provola e spinaci saltati in padella. A piacere potete aggiungere anche le uova sode al centro. Quanto al contorno, potete optare per le classiche patate al forno oppure verdure in padella come spinaci, bietole, zucca.

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Ingredienti

Polpettone ripieno al forno

Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Servings: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g carne macinata di manzo
  • 300 g carne macinata di suino
  • 250 g pancarrè frullato
  • 4 uova
  • 70 g parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 500 g spinaci freschi (o 5 cubetti di spinaci surgelati)
  • 1 spicchio aglio
  • 10 fette provola
  • 8 fette prosciutto crudo o cotto

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Procedimento

Come fare il polpettone ripieno al forno

Mettete la carne macina di manzo e quella di suino in una ciotola e mescolatela. Aggiungete le uova e il pancarrè frullato e mescolate. Quando la carne avrà assorbito le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il trito di prezzemolo (io non ce lo avevo e non l’ho messo).

condire carne macinata

Mescolate tutto con le mani in maniera tale che la carne risulti ben amalgamata. Prendete un foglio di carta forno, versatevi la carne macinata e stendetela con le mani dandole la forma di un rettangolo.

condire carne macinata

A questo punto dobbiamo farcire il polpettone. Io ho usato spinaci saltati in padella, provola e prosciutto crudo. Cominciate distribuendo gli spinaci sulla carne macinata poi continuate con la provola a fette e il prosciutto.

farcire polpettone

A questo punto, cominciate ad arrotolare il polpettone aiutandovi con la carta forno. Quando avrete arrotolato tutto il polpettone sigillatelo sia al centro che di lato.

arrotolare polpettone

Spennellate la superficie del polpettone con dell’olio d’oliva. Chiudete con la carta forno e mettete il polpettone in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.

spennellare polpettone con olio d'oliva

Trascorso questo tempo, aprite la carta forno per verificare la cottura del polpettone.

cottura polpettone

Rimettete il polpettone il forno scoperto per farlo dorare un po’ in superficie, 5-10 minuti saranno sufficienti.

Ricordate che prima di tagliare il polpettone, dovete aspettare 30 minuti circa perché altrimenti si rompe!

polpettone ripieno al forno

Se preparate il polpettone in anticipo, lasciatelo nella carta forno e poi scaldatelo in forno chiuso nella carta forno per non farlo asciugare. Un’altra alternativa per scaldare il polpettone è quella di tagliarlo a fette e scaldarlo in padella –

polpettone al forno

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