Il tonno con cipolle in agrodolce è una ricetta tipica siciliana che viene preparata con il tonno rosso. La ricetta originale siciliana prevede che la ricetta venga preparata con la parte più grassa del tonno (che è anche quella più economica) e che il tonno, una volta fritto in padella, venga interamente ricoperto con delle cipolle bianche stufate in padella e sfumate con zucchero e aceto. Una volta pronto, il tonno in agrodolce deve riposare per un paio d’ore in maniera tale che si insaporisca. La mia variante del tonno in agrodolce è leggermente più “elegante” perché utilizzo una parte mediamente grassa del tonno che cuocio in padella con poco olio. Quanto alle cipolle, preferisco usare le cipolle rosse che sono più aromatiche ed anche più belle come colore 😀 E poi, mi piace aggiungere degli aromi freschi come timo, maggiorana oltre alla classica menta!
Potrebbero anche interessarti:
- TARTARE DI TONNO ROSSO
- SPIEDINI DI TONNO
- TONNO CON POMODORO E MENTA (tonno ammuttunato siciliano)
Tonno con cipolle in agrodolce
Ingredienti
- 4 fette tonno rosso (parte mediamente grassa)
- 2 cipolle cipolle bianche o rosse grandi
- olio d'oliva
- sale e pepe
- 6 cucchiai aceto di vino bianco
- 3 cucchiai zucchero
- trito di timo e maggiorana (facoltativo)
- menta
Come fare il tonno con cipolle in agrodolce
In una padella dal fondo largo versate un giro abbondante di olio d’oliva. Se vi piace il piccante aggiungete anche del peperoncino.
Non appena l’olio si scalda aggiungete le cipolle affettate, salate e saltatele in padella a fiamma media mescolando spesso.
Non appena le cipolle saranno appassite aggiungete l’aceto e lo zucchero e mescolate.
Quando lo zucchero si sarà sciolto togliete le cipolle dal fuoco ed insaporite con del trito di aromi freschi.
Quanto al tonno potete scegliere se friggerlo in padella con un po’ di olio d’oliva oppure se fare come faccio io ovvero spennellare la superficie del tonno con dell’olio e cuocerlo in padella.
Una volta cotto, mettete il tonno in un piatto da portata e ricopritelo con le cipolle in agrodolce e qualche fogliolina di menta. Lasciate riposare il tonno con cipolle in agrodolce per un paio d’ore, ancora meglio se una notte intera.
La cosa che mi piace molto di questa ricetta è che una volta pronta può essere conservata in frigo e consumata nell’arco di un paio di giorni 😉
E una poesia di bontà
Ricetta fantastica e dettagliata.
Grazie mille!