• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Secondi Piatti » Secondi piatti pesce » Tonno rosso con pomodoro e menta

Tonno rosso con pomodoro e menta

24 Maggio 2010 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette Dietetiche, Ricette Siciliane, Secondi Piatti, Secondi piatti pesce, Secondi Piatti Siciliani

Il tonno con pomodoro e menta o tonno al sugo è una ricetta tipica  siciliana. In dialetto siciliano, questa pietanza viene chiamata “tonno ammuttunato” ovvero “tonno imbottito” in quanto il tocco di tonno, prima della cottura, viene bucato e insaporito con sale, pepe e menta fresca ed in seguito, viene cotto nella salsa di pomodoro. Questa ricetta può essere preparata sia con la passata di pomodoro che con dei pomodori freschi spellati… io preferisco indubbiamente la seconda versione! Se non sapete quale pezzo di tonno scegliere per questa preparazione, vi invito a leggere l’articolo: “Tonno rosso: le sue parti e come cucinarle“.

Se non avete mai provato questa ricetta siciliana vi invito a farlo quanto prima. Non soltanto il tonno è strepitoso ma anche il suo sugo… ed è ottimo anche per condire un bel piatto di pasta! 😀

Ingredienti

Tonno rosso con pomodoro e menta

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Tonno rosso pomodoro e menta

  • 1 trancio di tonno 400 gr.
  • 500 gr. di pomodori o di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'’aglio
  • 1 peperoncino
  • sale
  • pepe nero
  • foglie di menta
  • olio d'oliva
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare il tonno rosso con pomodoro e menta

Prendete il trancio di tonno (meglio se a temperatura ambiente) e con le dita realizzate dei buchi nella polpa da tutti i lati.

All’interno dei fori mettete del sale misto a del pepe nero e una fogliolina di menta all’interno di ogni foro.

realizzare buchi nel trancio di tonno e aggiungere aromi

Prendete una padella o tegame, ricopritene il fondo d’olio d’oliva e fatelo scaldare. Non appena l’olio è caldo friggete il trancio di tonno da ogni lato.

Il tonno non deve cuocere, deve soltanto formarsi la crosticina su ogni lato del trancio di tonno.

Questa operazione serve a sigillare la superficie del trancio di tonno in maniera tale che durante la cottura nel sugo il tonno non si asciughi troppo diventando stopposo!

rosolare tonno

Finito di friggere il tocco di tonno da tutti i lati mettete il tonno su un piatto e preparate il pomodoro.

Spellate i pomodori e tagliateli a pezzetti. In una padella o tegame, versate l’olio in cui avete fritto il tonno, aggiungete uno spicchio d’aglio e un pezzo di peperoncino e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori.

* Se preferite potete preparare questa ricetta con della passata di pomodoro.

Salate, aggiungete il tocco di tonno, ancora delle foglie di menta e lasciate cuocere per 15 minuti circa, girando il tonno di tanto in tanto per farlo insaporire da tutti i lati.

preparare sugo e aggiungere tonno

Quando il sugo di pomodoro si sarà ristretto, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Il tonno rosso con pomodoro e menta ovvero il tonno ammuttunato siciliano è buono sia tiepido che freddo.

tonno-con-pomodoro-e-menta

Ricette Correlate:

  • Tonno imbottito e orzo perlato
    Tonno imbottito e orzo perlato
    Qualche giorno fa’ ho preparato il tonno imbottito alla siciliana, il tonno…
  • Tonno con cipolle in agrodolce
    Tonno con cipolle in agrodolce
    Il tonno con cipolle in agrodolce è una ricetta tipica…
  • Pasta con ragù di tonno
    Pasta con ragù di tonno
    La pasta con ragù di tonno è un primo piatto…
  • Tonno alla siciliana
    Tonno alla siciliana
    Il tonno alla siciliana (alla Messinese o alla Catanese) è…
  • Spiedini di tonno rosso al sesamo
    Spiedini di tonno rosso al sesamo
    Gli spiedini di tonno fresco al sesamo sono un’'altra di quelle…
  • Pasta con tonno fresco
    Pasta con tonno fresco
    La pasta con tonno fresco in bianco è una valida alternativa alla…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aglio, Menta, Olio Extravergine di Oliva, Passata di Pomodoro, Peperoncino, Pomodori, Tonno

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Tonno fresco marinato
Post successivo: Fetta al latte »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso