Le uova al pomodoro o uova in purgatorio, sono delle semplici uova cucinate nel sugo di pomodoro, una ricetta della tradizione popolare semplice, saporita ed economica.
Insieme alle uova con i piselli, le uova al sugo di pomodoro sono una di quelle ricette salva cena, ma anche una ricetta di recupero.
Nel mio caso, per esempio, quando ho preparato la pizza fatta in casa mi è avanzato un pochino di sugo di pomodoro. Di buttarlo non se ne discuteva neanche tanto era buono! 😉 E così, oggi a pranzo, ho preparato le uova in purgatorio.
Per rendere il tutto ancora più appetitoso, ho tostato 2 fette di pane semola e vi ho adagiato le uova al pomodoro sopra.
Devo dire che questo patto, nella sua povertà, è di una bontà infinita!
Leggi anche la ricetta delle uova con piselli
Uova al pomodoro
Ingredienti
Uova al pomodoro
- Ingredienti per 1 persona:
- uova: 2
- sugo di pomodoro: 200 ml circa
- pane casereccio: 2 fette
- basilico o origano fresco
- sale
- pepe nero
Ecco come preparare le uova al pomodoro o uova in purgatorio, un secondo piatto facile, veloce ed economico.
Come fare le uova al pomodoro
Preparate il sugo di pomodoro oppure, se ce lo avete già, versatelo in una padella e scaldatelo.
Intanto, tostate le fette di pane in padella in modo tale che siano ben abbrustolite da ambo i lati.
Tenetelo da parte.
Quando il sugo di pomodoro sarà caldo, rompete le uova e adagiatele sul sugo.
Aggiungete un pizzico di sale, di pepe nero e del formaggio grattugiato sulle uova.
Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per un paio di minuti.
La cottura dipende dai vostri gusti.
A me piacciono con il tuorlo morbido.
A questo punto, mettete la fetta di pane tostato nel piatto e adagiatevi sopra un uovo.
Aggiungete del sugo di pomodoro attorno e qualche fogliolina di basilico oppure di origano fresco.
Secondo me sono anche molto belle da servire a tavola! 😉
E quando le tagliate… ecco qui!
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