Sfincione bagherese

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8 porzioni
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Lo sfincione bagherese è una specialità di Bagheria (una cittadina vicino Palermo), una sorta di pizza-focaccia farcita con tuma, cipolle, acciughe, formaggio e pangrattato.

A differenza dello sfincione palermitano, quello bagherese è un po’ più alto (un po’ di più rispetto a quello della mia foto), completamente bianco e con l’aggiunta di tuma oppure di tuma e ricotta.

A rendere il tutto ancora più sfizioso è il pangrattato di pane fresco che viene messo in superficie e che, dopo la cottura in forno, diventa croccante e leggero.

Personalmente adoro lo sfincione bagherese ma trovo che sia un po’ troppo alto per i miei gusti quindi, quando lo preparo in casa, lo faccio un po’ più sottile come quello che vedete in foto.

Per il resto, è tutto uguale al vero sfincione bagherese!


Ecco come preparare lo sfincione bagherese in casa…

Come fare lo sfincione bagherese

Setacciate le 2 farine, mescolatele, mettetele nella planetaria e realizzate un buco al centro.

Mettete il lievito al centro e aggiungete un pizzico di zucchero e 2-3 cucchiai di acqua.

Lasciate rinvenire il lievito per qualche minuto e poi cominciate a lavorare con il gancio ad uncino (l’impasto può essere preparato anche a mano).

Aggiungete l’acqua restante.

Quando avrete ottenuto un impasto unico, aggiungete l’olio, un cucchiaio per volta.

In ultimo aggiungete il sale.

impasto sfincione

Lasciate l’impasto ottenuto nella ciotola della planetaria, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

Nel mio caso, dentro il forno con la lampada accesa ci ha impiegato 2 ore.

prima lievitazione

Intanto prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva generoso.

Aggiungete le cipolle affettate, salate e lasciate soffriggere a fiamma bassa girandole spesso.

Quando le cipolle saranno appassite aggiungete 3-4 acciughe e lasciatele sbriciolare.

soffriggere cipolle

Ungete una teglia, stendetevi l’impasto e aggiungete le restanti acciughe a pezzetti.

Aggiungete anche la tuma tagliata a fette non troppo sottili.

farcire sfincione

Sopra la tuma aggiungete le cipolle distribuendole bene.

aggiungere cipolle

A questo punto c’è chi aggiunge anche la ricotta… io non l’ho messa, lo preferisco senza 😉

Ricoprite lo sfincione con del formaggio grattugiato e dopo con della mollica di pane fresco (oppure del pancarrè frullato).

Lasciate lievitare lo sfincione per un’altra ora circa.

Insaporite con pepe nero e origano, aggiungete un filo d’olio a crudo e infornate.

aggiungere formaggio e mollica

Cuocete lo sfincione in forno caldo statico a 220° per 35-40 minuti circa.

Alla fine della cottura lo sfincione dovrà risultare ben ambrato in superficie.

cottura sfincione

Sfornate lo sfincione bagherese e lasciatelo intiepidire prima di servire.

sfincione bagherese

Se lo preparate prima, scaldatelo in forno caldo a 180° per 10 minuti circa… ritornerà leggero e croccante come appena sfornato!

sfincione bagherese

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5 Risposte a Sfincione bagherese

  1. CLA' 29 Novembre 2013 alle 12:51 #

    CIAO SCUSA MA LA TUMA E’ UN FORMAGGIO?

    • Maria Bonaccorso 29 Novembre 2013 alle 15:16 #

      Ciao Claudia! Sì, la tuma è un formaggio, tipo primosale ma senza sale 😉 Se vuoi puoi sostituirlo con formaggio dal sapore delicato e poco stagionato.

  2. CLA' 29 Novembre 2013 alle 13:08 #

    e poi si puo’ sostituire xhe’ qua non si trova grazie

  3. Ricette Siciliane 1 Dicembre 2013 alle 11:55 #

    Ho avuto il piacere di assagiarlo mentre mi trovavo a Palermo ed è stato un trionfo di gusto. L’ho poi ritrovato riproposto in altre varianti nella Sicilia orientale ma niente che si avvicinasse a quella bontà!

  4. Giusy 28 Gennaio 2014 alle 00:02 #

    Ciao!
    ho provato la ricetta questa sera…. Super! Complimenti… Ho conquistato i suoceri 😉 grazie!

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