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Il pesto di cavolo nero è un pesto invernale, una crema densa e gustosa preparata con cavolo nero, noci, parmigiano e olio d’oliva perfetta per condire la pasta o da spalmare sulle bruschette. Un pesto dalla consistenza corposa che renderà speciale i vostri primi piatti. La preparazione è velocissima, ecco come fare!
Nelle ricette che ho trovato sul web il cavolo nero veniva lessato prima di essere frullato con gli altri ingredienti. Io ho preferito cuocerlo a vapore per preservarne le proprietà nutritive. Per quanto riguarda la frutta secca oltre alle noci vi consiglio di provare anche con gli anacardi che conferiscono pastosità e dolcezza a questo pesto. Per il formaggio invece, potete scegliere tra parmigiano e pecorino a seconda se preferite un gusto più dolce o più sapido. Eccovi la ricetta.
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Pulite il cavolo nero strappando le foglie dal fusto. Lavatelo e mettetelo nel cestello per la cottura a vapore.
Aggiungete il sale, coprite e cuocete per 5 minuti circa.
Scolate bene le foglie del cavolo nero e poi mettetele nel mixer. Aggiungete le noci (o anacardi), il formaggio grattugiato e l’olio d’oliva e frullate tutto.
NOTA: come avrete notato in questo pesto non c’è aglio ma, se volete, potete aggiungerne un pezzetto.
Dovete ottenere una crema densa. Assaggiate e aggiustate di sale.
Il vostro pesto di cavolo nero è pronto ma vi consiglio di farlo riposare qualche ora prima di consumarlo.
In Frigo si mantiene bene per un paio di giorni. In alternativa potete congelarlo in Freezer.
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