Ragù per arancine

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Il ragù per arancine o arancini è un ragù di carne mista (manzo e maiale) a cui si aggiungono anche i piselli e pochissima passata di pomodoro. La peculiarità di questo ragù è che deve essere poco rosso di pomodoro e ben denso, asciutto. Per facilitare la preparazione delle arancine è sempre consigliabile preparare il ragù il giorno prima e farlo raffreddare in frigo per una notte intera.

ragù per arancine

Per fare le arancine il ragù deve essere completamente freddo in modo che resti al centro delle arancine. Seguite la ricetta passo passo e preparerete un ottimo ragù.

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Ingredienti

5 da 1 voto

Ragù per arancine

Preparazione20 minuti
Cottura2 ore
Tempo totale2 ore 20 minuti
Porzioni: 500 Grammi
Costo: Medio

Ingredienti

Ragù per 22 arancine circa:

  • 250 grammi carne macinata di manzo
  • 250 grammi carne macinata di maiale
  • mezza cipolla bianca
  • 1 costa sedano
  • 2 carote
  • 150 grammi piselli
  • 300 ml passata di pomodoro (+ 300 ml di acqua)
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • sale e pepe
  • olio d’oliva
  • 1 foglia alloro
  • trito aromi freschi (rosmarino, timo, maggiorana…)

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Procedimento

Come fare il ragù per arancine

In un tegame versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio. Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa e intanto tritate una costa di sedano. Aggiungete il sedano al soffritto di cipolla e intanto pelate e tagliate la carota a piccoli pezzi. Se preferite potete tritare anche la carota ma secondo me è bello che si vedano i pezzi di carota nel ragù.

fare soffritto

Aggiungete la carne macinata e rosolatela con il soffritto. Sbriciolatela bene con un mestolo di legno e lasciate che diventi completamente bianca. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

aggiungere carne

Aggiungete i piselli e poi la passata di pomodoro e diluite con la stessa quantità di acqua calda. Salate, insaporite con 1 foglia di alloro e lasciate cuocere coperto per 1 ora e mezza circa.

aggiungere piselli e pomodoro

Se volete, a 30 minuti dalla fine della cottura potete aggiungere al ragù un trito di aromi freschi come timo, rosmarino, maggiorana e origano. Il vostro ragù sarà pronto quando risulterà ben asciutto come vedete in foto.

Lasciate raffreddare e poi mettete il ragù in frigo fino al momento di utilizzarlo.

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Commenti

5 risposte a “Ragù per arancine”

  1. Esattamente quant’è mezzo bicchiere di vino? Grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Prendi un bicchiere da acqua standard e lo riempi a metà. Quando le dosi vengono date così vuol dire che non è importante la precisione 😉

  2. Avatar Carlotta
    Carlotta

    Buongiorno Maria, potrei avere delle precisazioni? quando dici di aggiungere del brodo, non dici quanto, e dato che il ragù’ deve restare asciutto, non vorrei fare di testa mia. Poi volevo sapere con questa dose quante arancine riempi?
    Grazie anticipatamente

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Carlotta! Quanto al brodo ne aggiungo fino a coprire completamente la carne macinata come puoi vedere dalla foto. Quanto alla quantità di arancine che vi si possono farcire non so essere molto precisa ma, tenuto conto che in ogni arancina ce ne va 1 cucchiaio e mezzo circa, questa quantità di ragù dovrebbe essere sufficiente per 20 arancine circa.
      Mi dispiace non poter essere più precisa ma ci sono molte variabili: la grandezza delle mani di chi le preparare, quanto piacciono condite, se si aggiunge prosciutto e formaggio a pezzetti e via dicendo 😉
      Spero di esserti stata utile! 😉

  3. 5 stars
    Semplicemente paradisiaco

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