Torta salata al salmone

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La torta salata al salmone affumicato e ricotta è stata la prima torta salata dell’autunno.

Era da un bel po’ di mesi che non preparavo una bella torta salata con la pasta sfoglia e così l’ho coniugata al mio desiderio di salmone affumicato.

Inutile dire che il risultato è buonissimo! 😀

Se non volete preparare una torta intera, con gli stessi ingredienti potete fare dei fagottini di sfoglia… perfetti per essere serviti all’aperitivo! 😉


Ecco come preparare la torta salata al salmone affumicato e ricotta, una torta salata super semplice, veloce e molto gustosa!

Come fare la torta salata al salmone

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva oppure una noce di burro.

Aggiungete la cipolla oppure il porro e lasciate appassire.

Aggiungete il salmone e rosolatelo per un paio di minuti.

Togliete dal fuoco e aggiungete del trito di prezzemolo.

rosolare cipolla e salmone

NOTA: se preferite potete mescolare il salmone affumicato alla ricotta a crudo, saltando la rosolatura in padella con la cipolla. Ma secondo me così viene più saporita! 😉

Aggiungete la ricotta ben scolata e mescolate.

Aggiungete un pizzico di sale (dipende da quanto è salato il salmone), del pepe nero, l’uovo e il formaggio grattugiato.

aggiungere ricotta

Prendete la pasta sfoglia e mettetela all’interno della teglia con tutta la carta forno.

Versate la farcia con salmone e ricotta all’interno e livellate con un cucchiaio.

farcire pasta sfoglia

Ripiegate i bordi verso l’interno.

Spennellate i bordi con acqua oppure con dell’uovo e decorate con semi di papavero o semi di cumino.

Infornate la torta salata in forno caldo a 180 C per 40-50 minuti fino a quando sarà dorata in superficie.

cottura in forno

Sfornate la torta salata al salmone affumicato e lasciatela intiepidire prima di servirla.

torta salata al salmone affumicato

Se dovesse sembrarvi un po’ umida a causa della ricotta, niente paura… lasciatela raffreddare e poi scaldatela in forno nuovamente, sarà perfetta!

torta salata con salmone e ricotta

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