La torta salata zucchine e speck è un goloso rustico a base di pasta sfoglia, zucchine (grigliate o saltate in padella), speck e formaggio a scelta tra quelli morbidi (ricotta o philadelphia) oppure quelli filanti (scamorza, mozzarella o provola). Io ho scelto la Versione un po’ più Light con le zucchine grigliate, lo speck e la provola e, tenuto conto che gli ingredienti erano tutti asciutti, li ho racchiusi in 2 dischi di pasta sfoglia. Il risultato è stato una torta salata con zucchine e speck croccantissima con un ripieno dai sapori intensi che è andata via in pochissimo tempo!
Potrebbero anche piacerti:
Torta salata zucchine e speck (Facile e Sfiziosa)
Ingredienti
- 2 rotoli pasta sfoglia rotonda
- 3 zucchine genovesi grandi
- 120 gr speck a fette
- 120 gr scamorza provola o mozzarella
- basilico facoltativo
Per decorare:
- 1 tuorlo
- 1 noce burro
- semi di sesamo e papavero
Preparazione
COME FARE LA TORTA SALATA ZUCCHINE E SPECK
- Srotolate un disco di pasta sfoglia e disponete al centro la metà delle zucchine grigliate.
- Sulle zucchine aggiungete metà dello speck a fette.
- Aggiungete anche metà della scamorza (mozzarella o provola) a fette ed aggiungete qualche fogliolina di basilico.
- Realizzate un SECONDO STRATO DI CONDIMENTO e poi chiudete con l'altro rotolo di pasta sfoglia.
- Richiudete i bordi della pasta sfoglia verso l'interno e pressate leggermente con le dita.
- Sbattete il tuorlo con una noce di burro fuso e spennellatevi tutta la superficie della torta salata. Aggiungete i semi di sesamo e di papavero.Se NON VOLETE USARE L'UOVO spennellate la superficie della sfoglia solo con acqua, la torta salata resterà un po' più bianca ma sarà buona ugualmente! Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornate in forno statico a 200° per 30 minuti circa (ripiano medio del forno).
- Una volta cotta, sfornate la torta salata con zucchine, speck e scamorza e lasciate intiepidire una decina di minuti prima di servirla. Tagliate la torta salata a fette e servite!
- NOTA: una volta fredda la torta salata può essere scaldata in forno per 10 minuti ritornando croccante come appena sfornata.
Lascia un commento