La ricetta del clafoutis di carciofi l’ho trovata su un vecchio libro di cucina e mi ha subito incuriosita! E già, perché il clafoutis è più che altro un dolce. Vi ricordate quest’estate quando ho pubblicato la ricetta
del clafoutis di uva e susine? Ebbene, questo è il suo esperimento salato, clafoutis di carciofi.
A me è piaciuto molto, l’unica cosa che farei in maniera diversa è la cottura. Ovvero, opterei per cucinare il clafoutis di carciofi in singole cocottes in maniera tale da non doverlo tagliare (tende ad attaccarsi un pochino alla teglia!).
Comunque, se lo preparate per un pranzo in famiglia va’ benissimo così noi non ci siamo formalizzati! 😀
Clafoutis di carciofi
Ingredienti
Clafoutis di carciofi
- 6 carciofi
- 1 cipollotto scalogno o porro
- olio d'oliva
- sale
- pepe
- 3 uova
- 400 ml. latte
- 90 gr. farina 00
- 50 gr. parmigiano grattugiato
- prezzemolo
- burro
- 1 limone
- pangrattato
Come preparare il clafoutis di carciofi
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine.
Seguite la ricetta dei carciofi in padella e una volta cotti teneteli da parte.
In una boule, versate la farina setacciata ed aggiungete le uova uno per volta fino ad ottenere una pastella liscia.
A questo punto incorporate il latte a filo.
Salate, pepate ed aggiungete il trito di prezzemolo ed il parmigiano grattugiato.
Ungete una teglia con del burro e cospargetela con della farina 00 oppure con del pangrattato (io non avevo pangrattato e quindi ho utilizzato la farina ma secondo me il pangrattato è più adatto).
Versate i carciofi nella teglia e ricopriteli con il composto di uova e latte.
Ricoprite la superficie con dell’altro parmigiano grattugiato e mettete in forno a 180 C per 30 minuti circa.
Io, ho riposto il clafoutis di carciofi sulla 2 griglia del forno a partire dal basso.
Trascorsi 30 minuti, infilzate la parte centrale del clafoutis con uno stuzzicadenti, se esce pulito il clafoutis è cotto altrimenti proseguite con la cottura.
Una volta cotto, fate dorare il clafoutis di carciofi sotto il grill per qualche minuto sino a dirittura avvenuta.
Servite il clafoutis di carciofi tiepido!
tutte buone non saprei quale scegliere! ora una un giorno una l’altro le provo tutte,
poi ti dirò quella che preferisco BRAVI