La pasta sfoglia con fichi speck e brie è una torta salata veramente sfiziosa da preparare, in questo periodo, con i fichi freschi.
L’idea di questa torta salata ai fichi me l’ha data una mia collega food blogger, CosebuonediAle, che pubblica sempre delle vere prelibatezza. Lei l’ha realizzata utilizzando la pasta fillo ma io ieri non l’ho trovata al supermercato ed ho ripiegato sulla pasta sfoglia.
Che voi utilizziate la pasta fillo o la pasta sfoglia, a rendere strepitosa questa torta salata è il condimento in cui il sapore intenso e affumicato delle speck si sposa con quello sapido del brie e insieme contrastano il sapore dolce dei fichi. Un abbinamento perfetto per gli amanti dei sapori contrastanti!
E poi, vogliamo parlare dei suoi bellissimi colori autunnali? 😉
Adesso vi lascio e auguro a tutti voi uno splendido sabato e mi raccomando, non vi perdete la ricetta di questa domenica che è una vera chicca! 😀
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Pasta sfoglia con fichi speck e brie
Ingredienti
Pasta sfoglia con fichi speck e brie
- Ingredienti per una tortiera rettangolare 40 x 10:
- pasta sfoglia: 1 rotolo
- brie: 200 gr.
- speck: 150 gr.
- fichi freschi: 6-8
- semi di papavero: facoltativi
Per preparare la pasta sfoglia con fichi speck e brie potete usare tanto la pasta sfoglia che la pasta fillo oppure la pasta brisée.
Quanto al ripieno, potete sostituire il brie con altri caprini oppure con del gorgonzola.
Come fare la pasta sfoglia con fichi speck e brie
Prendete la pasta sfoglia e ritagliatela in base alla dimensione della teglia.
Se utilizzate una teglia grande potrete utilizzare il rotolo di pasta sfoglia intero.
Adagiate la pasta sfoglia con tutta la carta forno sulla teglia e fatela aderire al fondo e ai bordi.
Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.
Sul fondo della tortiera mettete lo speck bastoncini.
Ricoprite con il brie tagliato a pezzetti.
Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in 4 parti.
Disponete i fichi sulla torta e aggiungete ancora qualche pezzetto di speck qua e là.
Se volete decorare i bordi della torta salata, spennellateli con dell’acqua e aggiungete dei semi di papavero oppure dei semi di sesamo.
Infornate la torta salata a 180 C per 20-30 minuti circa, fino a quando non risulterà dorata ai bordi.
Una volta cotta, sfornate la pasta sfoglia con fichi speck e brie e lasciatela intiepidire prima di servirla.
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