• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Torte Salate » Pasta sfoglia con fichi speck e brie

Pasta sfoglia con fichi speck e brie

17 Settembre 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti autunnali, Antipasti con pasta sfoglia, Aperitivi, Ricette Autunnali, Torte Salate, Torte salate con pasta sfoglia

La pasta sfoglia con fichi speck e brie è una torta salata veramente sfiziosa da preparare, in questo periodo, con i fichi freschi.

L’idea di questa torta salata ai fichi me l’ha data una mia collega food blogger, CosebuonediAle, che pubblica sempre delle vere prelibatezza. Lei l’ha realizzata utilizzando la pasta fillo ma io ieri non l’ho trovata al supermercato ed ho ripiegato sulla pasta sfoglia.

Che voi utilizziate la pasta fillo o la pasta sfoglia, a rendere strepitosa questa torta salata è il condimento in cui il sapore intenso e affumicato delle speck si sposa con quello sapido del brie e insieme contrastano il sapore dolce dei fichi. Un abbinamento perfetto per gli amanti dei sapori contrastanti!

E poi, vogliamo parlare dei suoi bellissimi colori autunnali? 😉

Adesso vi lascio e auguro a tutti voi uno splendido sabato e mi raccomando, non vi perdete la ricetta di questa domenica che è una vera chicca! 😀

Leggi anche la ricetta dei Cornetti salati

Ingredienti

Pasta sfoglia con fichi speck e brie

Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Pasta sfoglia con fichi speck e brie

  • Ingredienti per una tortiera rettangolare 40 x 10:
  • pasta sfoglia: 1 rotolo
  • brie: 200 gr.
  • speck: 150 gr.
  • fichi freschi: 6-8
  • semi di papavero: facoltativi
Stampa Ingredienti
Procedimento

Per preparare la pasta sfoglia con fichi speck e brie potete usare tanto la pasta sfoglia che la pasta fillo oppure la pasta brisée.

Quanto al ripieno, potete sostituire il brie con altri caprini oppure con del gorgonzola.

Come fare la pasta sfoglia con fichi speck e brie

Prendete la pasta sfoglia e ritagliatela in base alla dimensione della teglia.

Se utilizzate una teglia grande potrete utilizzare il rotolo di pasta sfoglia intero.

tagliare pasta sfoglia della misura della teglia

Adagiate la pasta sfoglia con tutta la carta forno sulla teglia e fatela aderire al fondo e ai bordi.

Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.

foderare teglia con pasta sfoglia

Sul fondo della tortiera mettete lo speck bastoncini.

Ricoprite con il brie tagliato a pezzetti.

aggiungere speck e brie

Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in 4 parti.

Disponete i fichi sulla torta e aggiungete ancora qualche pezzetto di speck qua e là.

aggiungere fichi freschi

Se volete decorare i bordi della torta salata, spennellateli con dell’acqua e aggiungete dei semi di papavero oppure dei semi di sesamo.

cuocere torta salata in forno

Infornate la torta salata a 180 C per 20-30 minuti circa, fino a quando non risulterà dorata ai bordi.

pasta sfoglia con fichi speck e brie

Una volta cotta, sfornate la pasta sfoglia con fichi speck e brie e lasciatela intiepidire prima di servirla.

torta salata di pasta sfoglia ai fichi

Ricette Correlate:

  • Torta salata zucchine e speck
    Torta salata zucchine e speck
    La torta salata zucchine e speck è un goloso rustico…
  • Risotto ai fichi
    Risotto ai fichi
    Il risotto ai fichi è un risotto insolito e dal…
  • Stella di pasta sfoglia salata
    Stella di pasta sfoglia salata
    La stella di pasta sfoglia salata è un'altra idea facile…
  • Torta salata melanzane mozzarella e prosciutto
    Torta salata melanzane mozzarella e prosciutto
    Questa torta salata melanzane, mozzarella e prosciutto è un altro…
  • Girelle di sfoglia con melanzane
    Girelle di sfoglia con melanzane
    Oggi vi propongo delle sfiziose girelle di sfoglia con melanzane,…
  • Torta salata alla zucca e ricotta
    Torta salata alla zucca e ricotta
    La ricetta della torta salata alla zucca e ricotta di…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Brie, Fichi, Pasta Sfoglia, Semi di Papavero, Speck

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Marmellata di fichi d’India
Post successivo: Bananino: liquore alla banana »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso