Plumcake salato piselli e pancetta

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Il plumcake salato piselli e pancetta è un cake salato perfetto per l’Aperitivo, da servire in un Buffet o per accompagnare il Pasto. L’impasto è quello classico con Uova, Farina, Latte e Formaggio che ho scelto di insaporire con Piselli e Pancetta. Oltre ad essere buonissimo, questo plumcake è proprio carino grazie all’effetto pois dei piselli!

plumcake salato piselli e pancetta

Preparare i cake salati è molto Facile ma spesso le ricette che trovate in giro vi suggeriscono di aggiungere gli ingredienti a Crudo o Lessati. A mio avviso, affinché il plumcake salato sia Gustoso e Saporito è preferibile cuocere gli ingredienti da aggiungere. In questo caso, ad esempio, prima di aggiungere i piselli all’impasto, li ho cotti con un soffritto di cipolla e pancetta. Vi assicuro che il risultato è davvero strepitoso… provate e fatemi sapere!

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Ingredienti

Plumcake salato con piselli e pancetta

Preparazione30 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 25 x 10 cm :

  • 220 grammi farina 00 (o 190 grammi di farina integrale)
  • 3 uova medie
  • 100 ml latte intero (o latte vegetale)
  • 50 ml olio di semi
  • 1 bustina lievito per preparazioni salate
  • 100 grammi formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • 100 grammi pancetta a cubetti:
  • 300 grammi piselli
  • mezzo porro (cipollotto o cipolla)
  • sale e pepe

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Procedimento

Come fare il plumcake salato

Pulite il porro, affettatelo e mettetelo in padella con un giro d’olio d’oliva. Aggiungete la pancetta a cubetti e fatela rosolare insieme al porro. Quando il porro sarà appassito, aggiungete i piselli (io ho usato quelli surgelati). Salate, aggiungete 1 bicchiere di acqua calda, coprite e lasciate cuocere.

soffriggere porro e pancetta

Quando i piselli saranno cotti, toglieteli dal fuoco.

aggiungere piselli

Per la preparazione del plumcake salato, io ho usato la planetaria ma potete usare delle semplici fruste. Mettete le uova nella ciotola della planetaria e sbattetele. Aggiungete il latte a filo e l‘olio.

sbattere uova e aggiungere latte e olio

Intanto, setacciate la farina, il lievito ed aggiungetevi il formaggio grattugiato. Aggiungete i solidi ai liquidi a cucchiaiate intanto che continuate a lavorare con le fruste.

aggiungere farina lievito e formaggio

A questo punto non vi resta che aggiungere all’impasto i piselli con la pancetta senza il fondo di cottura. Aggiungete una presa di sale, una macinata di pepe nero e mescolate.

aggiungere pancetta e piselli

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con la carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-50 minuti. Trascorsi i primi 40 minuti, infilzate il plumcake con uno stuzzicadenti, se esce asciutto il plumcake è pronto.

cuocere plumcake salato

Una volta cotto, sfornate il vostro plumcake e lasciatelo intiepidire prima di servirlo. Il plumcake salato può essere servito sia Tiepido che Freddo e può essere consumato anche il giorno dopo. Nel caso in cui avanzi, può essere congelato in Freezer.

E adesso potete gustare il vostro plumcake piselli e pancetta!

plumcake salato piselli e pancetta

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Commenti

2 risposte a “Plumcake salato piselli e pancetta”

  1. Avatar Cristina

    Ciao ,
    Ho seguito alla lettera la tua ricetta ma purtroppo il risultato non è stato quello che speravo : troppo asciutto all’interno.
    Quale potrebbe essere la causa ?
    Grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Cristina, la prima cosa che mi viene in mente sono i tempi di cottura… è possibile che con il tuo forno sia sia cotto prima?

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