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- Preparaz.
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 2-3
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- Costo
- Basso
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- Difficoltà
- Bassa
La vellutata di verdure miste invernali è una ricetta che adoro non soltanto perché è buonissima e salutare ma anche perché la si prepara in pochissimo tempo 😉 e permette di svuotare il frigo da un bel po’ di verdure 😀
Dopo un fine settimana di pranzi e cene fuori, il lunedì è il mio giorno detox e questa settimana ho deciso di usare tutte le verdure che avevo in frigo per fare una bella vellutata.
Nello specifico ho usato: PORRO, SEDANO, CAROTE, ZUCCHINE, ZUCCA, VERZA e FINOCCHI!
Naturalmente potete aggiungere altre verdure e ortaggi come patate, broccoli, cavolfiori, bietole, spinaci e via dicendo.
Questa era la prima volta che aggiungevo i finocchi alla vellutata di verdure miste e ho adorato il gusto fresco che conferiscono a questo piatto. Provare per credere! 😉
Ingredienti:
Vellutata di verdure
Ingredienti per 2-3 persone:
- cipolla (o porro): mezza
- sedano: 1 costa
- carota: 1 grande
- zucchine: 2 grandi
- zucca: 200 gr già pulita
- finocchio: 1
- verza: 3-4 foglie
- olio d'oliva
- sale e pepe
- prezzemolo
Ecco come preparare la vellutata di verdure miste invernali, un primo piatto leggero e salutare perfetto per chi vuole disintossicarsi un po’ ma con gusto.
Come fare la vellutata di verdure
Prendete una pentola e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete il porro affettato oppure la cipolla e lasciate soffriggere a fiamma bassa.
Aggiungete anche una costa di sedano a pezzetti e la carota pelata e tagliata grossolanamente.
Continuate con le zucchine tagliate a pezzi grossi e la zucca.
Dovendo frullare tutto non sarà necessario perdere tempo a tagliare le verdure a pezzetti! Ecco perché adoro questa ricetta! 😉
Pulite il finocchio eliminando le foglie più esterne, tagliatelo a fette e aggiungetelo al resto delle verdure.
In ultimo, pulite le foglie di verza eliminando la costa centrale e mettetele nella pentola.
Ricoprite le verdure con acqua bollente, salate e aggiungete un ciuffetto di prezzemolo tritato con tutti i gambi.
Coprite e lasciate cuocere tutto per 20-30 minuti circa.
Quando tutte le verdure saranno cotte, frullate con il minipimer fino ad ottenere una vellutata.
Aggiustate di sale e pepe.
La vostra vellutata di verdure miste è pronta.
Servitela con un filo d’olio a crudo e, se volete, con dei crostini di pane.
Questa non è una vellutata ma una crema, la differenza fra le due sta nell’aggiunta di massa grassa (solitamente burro, ma anche panna, margarine, che personalmente odio; strutto o ghi) nella prima che le conferisce appunto quella caratteristica che la differenzia da una normale crema o passata.
Andrea, Chef di professione.
Ciao Andrea, grazie mille per il tuo contributo da professionista. Conosco la differenza e mi è già capitato di enunciarla in qualche ricetta di vellutata. Di contro, io preferisco non aggiungere burro e panna ma non volevo rinunciare alla denominazione di “vellutata” 😉
Buonissima!! Grazie per averla condivisa 🙂