Zucchine ripiene al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 5
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le zucchine ripiene al forno sono un classico della cucina italiana, che siano ripiene di carne, di tonno, di ricotta o vegetariane, sono sempre molto gradite!

Questa volta ho deciso di preparare queste belle barchette di zucchine completamente vegetariane, solo con cipolla, pomodoro, pancarrè e tanti aromi freschi.

Inoltre, per la prima volta ho preparato il ripieno senza uova e devo dire che non se ne sentiva affatto la mancanza.

Sì, è vero che l’uovo conferisce maggiore compatezza al ripieno, ma è anche vero che era così morbido di suo che ho potuto fare a meno di aggiungerlo.

E adesso, bando alle ciance e vediamo insieme come preparare queste strepitose zucchine ripiene gratinate al forno.

Leggi anche la ricetta delle Zucchine ripiene di tonno alla ligure.


Ecco come preparare le zucchine ripiene al forno in questa versione vegetariana, delle deliziose zucchine gratinate in forno, morbide sotto e croccanti in superficie.

Come fare le zucchine ripiene al forno

Lavate le zucchine e cuocetele in acqua salata per 10 minuti (se solo piccole riducete il tempo a 7-8 minuti).

Trascorso questo tempo, scolate le zucchine e trasferitele in acqua fredda per bloccarne la cottura.

bollire zucchine

Spuntate le zucchine e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.

spuntare e tagliare zucchine

Con un coltello incidete la parte interna e poi raschiatela con un cucchiaino.

Tenete da parte la parte interna che vi servirà per il ripieno .

svuotare zucchine

Per il ripieno delle zucchine, prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla tritata.

Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa e poi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a piccoli pezzetti.

Aggiungete anche la polpa interna delle zucchine che avrete tagliuzzato.

Salate, pepate e cuocete per una decina di minuti.

NOTA: se volete potete aggiungere dei capperi oppure uva passa e pinoli come si fa’ in Sicilia)

preparare soffritto

Nel mixer da cucina mettete il pancarrè, il formaggio e gli aromi e frullate.

Aggiungete al soffritto e mescolate.

Se risultasse troppo morbido, potete aggiungere del pangrattato.

aggiungere pancarre e aromi

Ungete una teglia d’olio e disponetevi le zucchine.

Salate le zucchine all’interno e poi farcitele con il ripieno.

farcire zucchine

Compattate il ripieno con le mani, aggiungete del pangrattato in superficie, un filo d’olio d’oliva e infornate a 200 C per 30-40 minuti circa.

Le zucchine dovranno risultare ben gratinate in superficie.

cottura in forno

Una volta pronte, sfornate e lasciate intiepidire.

Le vostre zucchine ripiene al forno sono buonissime tanto tiepide che fredde.

zucchine ripiene al forno

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