Zuppa di fagioli e funghi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La zuppa di fagioli e funghi è una zuppa molto semplice e saporita da preparare con i funghi champignon, con i porcini freschi o secchi e con tanti altri tipi di funghi.

Quanto alla scelta dei fagioli, se avete del tempo potrete usare i classici fagioli secchi.

Se si tratta di una ricetta estemporanea, come la mia, potete tranquillamente optare per i fagioli in scatola.

Io l’ho preparata con i funghi champignon ma se avete a disposizione dei porcini (freschi, secchi o surgelati) vedrete che il gusto sarà ancora più intenso!

 


Ecco come preparare la zuppa di fagioli e funghi, una zuppa molto semplice e saporita da fare con i funghi che più vi piacciono.

Come fare la zuppa di fagioli e funghi

La zuppa di fagioli e funghi può essere preparata sia con i fagioli secchi che con quelli lessi in scatola.

Se usate i fagioli secchi, metteteli in acqua per una notte e poi cuoceteli in abbondante acqua con cipolla, carota e sedano.

Se usate i fagioli in scatola non dovete fare altro che sciacquarli e scolarli.

Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete 2 spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere.

Aggiungete anche un pochino di sedano e carota tritate e qualche pomodoro tagliato a cubetti.

Lasciate soffriggere tutto per qualche minuto a fiamma bassa.

fare soffritto

Intanto pulite i funghi e tagliateli a pezzetti.

Aggiungete i funghi al soffritto e fateli rosolare fino a quando non appassiscono.

Io mi sono distratta e li ho aggiunti dopo 😉

Scolate i fagioli e versateli nella pentola.

Mescolate e aggiungete dell’acqua calda fino a coprire tutti gli ingredienti.

aggiungere fagioli

Come vi dicevo, io mi sono distratta e i funghi li ho aggiunti dopo.

Niente di catastrofico 😀 diciamo che mantengono meglio la loro consistenza ma restano un po’ “bolliti” ;(

aggiungere funghi

Insaporite con 1 foglia di alloro e del trito di prezzemolo e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Una volta cotta, decidete se frullare o meno una parte della zuppa con il mini-pimer.

Io ne frullo 1-2 mestoli, mi piace avere una leggera consistenza cremosa.

Servite la vostra zuppa con un filo d’olio a crudo ed una macinata di pepe nero.

zuppa di fagioli e funghi

 

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3 Risposte a Zuppa di fagioli e funghi

  1. Stefania 26 novembre 2012 alle 13:57 #

    Che buone queste zuppe, in perfetta simbiosi con il clima autunnale e il freddo che avanza…
    Stare al calduccio in casa scaldandosi con uno di questi piatti è un’idea niente male 🙂

    Baci

    Stefania

  2. viviana seganfreddo 2 marzo 2013 alle 12:55 #

    Io uso i fagioli borlotti, faccio rosolare il trito aggiungo fagioli e funghi, dopo 15/20 min. tolgo una parte di fagioli e funghi, frullo il resto( a me piace cremosa e densa), allungo con acqua e dado vegetale( fatto con il bimby), alla fine aggiungo i funghi messi da parte.Una fetta di pane abbrustolita e…buon appetito!

  3. maria 2 marzo 2013 alle 19:58 #

    Grazie per il contributo Viviana!

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