Zuppa di soia

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2-3
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La zuppa di soia è la prima ricetta che ho preparato con questo legume di cui conoscevo tanti derivati ma che non avevo mai provato a mangiare come gli altri legumi.

Ad essere sincera, non sapevo neanche che la soia avesse una forma simile ad un fagiolo e non sapevo neanche che esistesse in vari colori: gialla, verde e rossa.

La soia è un legume ricco di proteine, ne contiene molte di più rispetto agli altri legumi, ed ha anche ottime capacità di regolarizzare l’intestino, la glicemia e il colesterolo.

La soia gialla ha un gusto un po’ neutro, non ha un sapore ben definito, cosa che la rende facilmente abbinabile alle verdure che più vi piacciono.

Io, ad esempio, ho aggiunto alla mia zuppa di soia degli spinaci 😉


Ecco come preparare la zuppa di soia con o senza aggiunta di altre verdure.

Come fare la zuppa di soia

Io ho scelto la soia gialla ma il procedimento è uguale anche per gli altri tipi di soia.

soia gialla

Mettete la soia in un recipiente e sciacquatela abbondantemente.

Tenete la soia in acqua per tutta la notte (come si fa’ con i fagioli) oppure per qualche ora come ho fatto io.

Trascorso questo tempo, scolate la soia, mettetela in una pentola, ricopritela con acqua fredda e cuocete.

I tempi di cottura della soia gialla sono di circa 1 ora con cottura tradizionale.

Con la pentola a pressione saranno sufficienti 30-40 minuti.

mettere soia in ammollo

Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio abbondante.

Aggiungete la cipolla, un pezzetto di peperoncino e 1-2 spicchi d’aglio.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite e tritate carota e sedano.

Aggiungete al trito di cipolla e lasciate insaporire per un paio di minuti.

Aggiungete la soia e mescolate.

Se volete potete aggiungere anche qualche pomodoro fresco.

preparare soffritto

Coprite con l’acqua di cottura della soia e salate.

Se volete aggiungete anche degli aromi tipo rosmarino, timo, alloro.

Lasciate cuocere tutto per 20 minuti circa.

seconda cottura

A questo punto la vostra minestra di soia è pronta da servire.

Io ho voluto aggiungere anche degli spinaci (erano surgelati ma buoni lo stesso! 😉 ) che ho lasciato cuocere per altri 5 minuti circa.

aggiungere spinaci

La vostra zuppa di soia è pronta!

Una volta nel piatto ho aggiunto un giro di salsa di soia… non potete capire come ne esalta il gusto! 😉

zuppa di soia

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