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Sgombri sott'olio

Preparazione30 min
Cottura5 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 2 Barattoli
Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 sgombri grandi
  • q.b. sale
  • 1 pezzetto scorza di limone
  • 8 foglie di alloro
  • 6 bacche di ginepro
  • q.b. olio d'oliva
  • aceto di vino bianco (facoltativo)
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  • Pulite gli sgombri eliminando le viscere, la testa e la coda.
    pulire sgombri
  • Riempite una pentola con acqua, sale, 2 foglie d'alloro e un pezzetto di scorza di limone. Lessate gli sgombri per 4-5 minuti, fino a quando non saranno cotti.
    lessare sgombri
  • Scolate gli sgombri e lasciateli raffreddare. Eliminate le spine dai filetti di sgombro e metteteli ad asciugare su della carta assorbente per una notte intera (in frigo).
    eliminare spine dagli sgombri
  • IN ALTERNATIVA potete mettere i diletti di sgombro a marinare nell'aceto di vino bianco per un paio d'ore prima di metterli ad asciugare.
  • Il giorno dopo, disponete i filetti di sgombro all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati e aggiungete olio d'oliva fino a ricoprire interamente il pesce. E' IMPORTANTE che l'olio copra completamente il pesce. Se potete usate dei pressini.
    Aggiungete foglie d'alloro e bacche di ginepro per aromatizzare. Io ho aggiunto anche del peperoncino.
    mettere filetti di sgombro sott'olio nei vasetti
  • Chiudete i vasetti con il tappo e procedete con una seconda sterilizzazione. Mettete i barattoli all'interno di una pentola distanziandoli con degli strofinacci. Portate a bollore e lasciate bollire per 20 minuti poi, lasciate raffreddare i barattoli nella pentola.
    In alternativa, potete mettere i barattoli in forno caldo a 100° per 20 minuti e lasciarli raffreddare in forno.
  • I vostri sgombri sott'olio fatti in casa sono pronti per essere gustati in un'insalata, un panino oppure per condire un piatto di pasta.
    sgombri sott'olio
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