Crostata cioccolato e lamponi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Alto
    • Difficoltà
    • Media

La crostata cioccolato e lamponi è una golosa crostata con ganache di cioccolato e purea di lamponi che ho preparato per il compleanno del mio fidanzato!

L’idea era quella di realizzare la Torta Lasciapassare di Bake off Italia, quella con i lamponi sopra ma di lamponi ne ho trovati pochi e allora ho dovuto aguzzare l’ingegno 😉

Mi sono rifatta alla ricetta della Torta Giulio di Knam e l’ho modificata sostituendo il caramello salato con una marmellata di lamponi 😀

A fare il resto è stata la decorazione: tutta lamponi e ciliegie di stagione… una vera bellezza!

Preparare questa crostata cioccolato e lamponi è stato un vero piacere per me e anche per chi l’ha ricevuta! 😉


Ecco come preparare la crostata cioccolato e lamponi, una bellissima torta da decorare con tanti lamponi, frutti di bosco o ciliegie.

Una vera bontà per il palato e una gioia per gli occhi 😉

Come fare la crostata cioccolato e lamponi

Per prima cosa preparate la pasta frolla al cacao.

Nel robot da cucina mettete la farina, lo zucchero a velo e il cacao setacciati.

Aggiungete il sale e il burro freddo a pezzetti e frullate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato tutto.

Aggiungete anche i tuorli e continuate a frullare.

fare pasta frolla al cacao

Versate il composto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino a quando non diventerà liscio e compatto.

Avvolgete la pasta frolla al cacao nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.

lavorare con le mani e mettere in frigo

Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello.

Imburrate e infarinate lo stampo per la crostata e adagiatevi la frolla al cacao.

Fate aderire bene sul fondo e sui bordi e poi passatevi sopra il mattarello per eliminare la pasta in eccesso.

Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta per non farla deformare in cottura.

stendere frolla e rivestire stampo

Adagiate un foglio di carta forno sulla crostata e riempitelo con legumi secchi o riso.

Infornate in forno caldo a 180 C per 20 minuti.

Trascorso questo tempo, sfornate la crostata, eliminate la carta forno con i legumi e infornate nuovamente per 10-15 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare il guscio.

infornare crostata

Quando la crostata sarà fredda ricoprite il fondo con la marmellata di lamponi.

Io ne ho trovata una ottima senza zuccheri aggiunti… una vera e propria crema di lamponi!

Livellate bene e mettete in frigo per 30 minuti.

aggiungere crema di lamponi

Per fare la ganache di cioccolato, versate la panna in un pentolino e portate a bollore.

Non appena la panna comincia a bollire, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato.

Mescolate fino ad ottenere una crema liscia.

fare ganache al cioccolato

Lasciate intiepidire leggermente e versate sulla crema di lamponi la ganache.

Livellate con una spatola e mettete in frigo per 30 minuti.

versare ganache cioccolato

Per decorare, io avevo pochi lamponi e quindi ho usato anche delle ciliegie.

E per creare dei contrasti ho aggiunto delle foglioline di menta.

decorare crostata

La crostata cioccolato e lamponi è pronta e va conservata in frigo.

E’ preferibile mangiarla qualche ora dopo o il giorno dopo.

Io l’ho preparata il giorno prima ma la frutta ne risente in brillantezza.

Quindi, vi consiglio di preparare la crostata il giorno prima e di aggiungere la frutta fresca il giorno stesso.

crostata cioccolato e lamponi

Avete visto com’è semplice preparare questa bellissima crostata cioccolato e lamponi?! 😀

crostata cioccolato e lamponi

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