La frittata di patate e pancetta è una variante della più classica frittata di patate e cipolla, una versione ancora più saporita che può essere cotta in padella oppure in forno.
In casa avevo delle patate da smaltire e il richiamo della frittata è stato inesorabile.
Adoro la frittata di patate e ancora di più quella di patate, pancetta e cipolla.
Per fortuna ho deciso di prepararla al forno e così mi sono evitata un centinaio di calorie in più 😉
E poi, vogliamo dire quanto è pratico cuocere la frittata in forno intanto che possiamo fare altro in casa? 😀
Leggi la ricetta della Frittata di zucchine al forno
Frittata di patate e pancetta
Ingredienti
Frittata di patate e pancetta
- patate medie: 3
- pancetta dolce o affumicata: 50 gr
- uova: 6
- olio d'oliva
- sale
- pepe nero
- cipolla bianca: 1 piccola
- rosmarino timo e maggiorana
- formaggio grattugiato: 3-4 cucchiai
Ecco come fare la frittata di patate e pancetta da fare al forno o in padella è una di quelle frittate che piacciono a tutti da morire!
Come fare la frittata di patate e pancetta
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete la cipolla tagliate a mezze lune e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.
Non appena la cipolla comincia ad appassire, aggiungete la pancetta a cubetti oppure a fettine.
Lasciate rosolare insieme cipolla e pancetta e intanto pelate le patate e affettatele con la mandolina a fettine sottili.
Aggiungete le patate al soffritto, salate e cuocete per 5 minuti circa mescolando spesso per non farle attaccare sul fondo.
Quando le patate saranno a metà cottura, togliete dal fuoco e preparate le uova.
Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e il trito di aromi freschi.
Versate le patate con pancetta e cipolle nella ciotola con le uova.
Mescolate bene le patate con le uova e versate tutto in una tortiera rivestita di carta forno.
Infornate la frittata in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa.
Quando la frittata sarà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela intiepidire.
La frittata di patate e pancetta è ideale da servire tiepida oppure fredda.
Se avanza, il giorno dopo è ancora buonissima!
Lascia un commento