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Frittata di patate e pancetta

11 Maggio 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Frittate, Ricette senza Glutine

La frittata di patate e pancetta è una variante della più classica frittata di patate e cipolla, una versione ancora più saporita che può essere cotta in padella oppure in forno.

In casa avevo delle patate da smaltire e il richiamo della frittata è stato inesorabile.

Adoro la frittata di patate e ancora di più quella di patate, pancetta e cipolla.

Per fortuna ho deciso di prepararla al forno e così mi sono evitata un centinaio di calorie in più 😉

E poi, vogliamo dire quanto è pratico cuocere la frittata in forno intanto che possiamo fare altro in casa? 😀

Leggi la ricetta della Frittata di zucchine al forno

Ingredienti

Frittata di patate e pancetta

Preparazione20 min
Cottura30 min
Tempo totale50 min
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Frittata di patate e pancetta

  • patate medie: 3
  • pancetta dolce o affumicata: 50 gr
  • uova: 6
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe nero
  • cipolla bianca: 1 piccola
  • rosmarino timo e maggiorana
  • formaggio grattugiato: 3-4 cucchiai
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Procedimento

Ecco come fare la frittata di patate e pancetta da fare al forno o in padella è una di quelle frittate che piacciono a tutti da morire!

Come fare la frittata di patate e pancetta

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete la cipolla tagliate a mezze lune e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.

Non appena la cipolla comincia ad appassire, aggiungete la pancetta a cubetti oppure a fettine.

soffriggere cipolla e pancetta

Lasciate rosolare insieme cipolla e pancetta e intanto pelate le patate e affettatele con la mandolina a fettine sottili.

Aggiungete le patate al soffritto, salate e cuocete per 5 minuti circa mescolando spesso per non farle attaccare sul fondo.

Quando le patate saranno a metà cottura, togliete dal fuoco e preparate le uova.

aggiungete patate

Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e il trito di aromi freschi.

Versate le patate con pancetta e cipolle nella ciotola con le uova.

rompere e condire uova

Mescolate bene le patate con le uova e versate tutto in una tortiera rivestita di carta forno.

Infornate la frittata in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa.

Quando la frittata sarà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela intiepidire.

cottura in forno frittata

La frittata di patate e pancetta è ideale da servire tiepida oppure fredda.

frittata di patate e pancetta

Se avanza, il giorno dopo è ancora buonissima!

frittata di patate pancetta e cipolla

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