La frittata di patate al forno è una semplice frittata di patate ma cotta in forno, una vera e propria prelibatezza!
Per rendere ancora più saporita questa frittata ho deciso di utilizzare anche le cipolle facendo un soffritto ed insaporendo le patate tagliate a fettine sottili… un vero sballo! 😉
Il gusto ricorda un po’ la tortilla di patate spagnola ma questa versione è leggermente più saporita proprio grazie alle cipolle.
Devo dire che da quando ho cominciato a cuocere le frittate al forno non riesco più a farne a meno, non soltanto il sapore è buonissimo ma l’idea che che non si usa neanche una goccia d’olio mi piace veramente tanto! 😉
Guarda anche la ricetta della Frittata di patate, cipolle e pomodori
Frittata di patate al forno
Ingredienti
Frittata di patate al forno
- patate medie: 5
- uova: 8
- olio d'oliva
- sale
- pepe nero
- cipolla bianca: 1 piccola
- rosmarino e timo
- formaggio grattugiato: 8 cucchiai
E adesso vediamo nello specifico come preparare la frittata di patate al forno alla quale ho anche aggiunto delle cipolle come potrete vedere… iniziamo!
Come fare la frittata di patate al forno
Pulite la cipolla e tagliatela a mezzelune sottili.
In una padella dal fondo largo versate dell’olio d’oliva ed aggiungete la cipolla.
Lasciatela soffriggere a fiamma dolce.
Intanto, sbucciate le patate, lavatele e con il robot da cucina oppure con una mandolina tagliatele a fettine sottili.
Mettete le patate in una ciotola con dell’acqua fredda in maniera tale che le patate perdano un po’ di amido e non si attacchino tra loro in cottura.
Inoltre, in acqua fredda le patate non diventano nere! 😀
Scolate le patate ed aggiungetele alla cipolla.
Salate, mescolate e lasciate cucinare per 10 minuti circa mescolando di frequente per non farle attaccare al fondo della padella.
* Ricordate che le patate non devono essere completamente cotte in quanto continueranno a cucinare nel forno.
In una terrina rompete e sbattete le uova.
Salate, pepate, aggiungete il formaggio grattugiato, il trito di rosmarino e di timo.
In ultimo aggiungete le patate.
Mettete il composto in una teglia di 20-22 cm rivestita di carta forno ed infornate a 180 C per 30-40 minuti circa.
* Il ripiano del forno è il secondo dal basso.
La frittata di patate al forno è pronta quando risulterà dorata in superficie.
Sfornate la frittata di patate e toglietela dalla teglia.
Servite la frittata di patate al forno tiepida o fredda e ricordate che la frittata è ottima per farcire dei panini da portare al mare per esempio! 😀
ottima la tua fritta io gli ho aggiunto anche la mozzarella, grazieeeeeeeeeeeeeeeee.
😀 smuack!
Provo a farla stasera per cena, ho pensato di aggiungere anche del prosciutto cotto… chissà!!!
oppure della pancetta! 😉
buona cena!
Molto buona ?
la adoro!!! 😀