• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette Siciliane » Ricette di Santa Lucia

Ricette di Santa Lucia

Le ricette di Santa Lucia sono delle ricette che in Sicilia (a Palermo soprattutto) vengono preparate il 13 dicembre per festeggiare l’omonima santa.

Lucia era una giovane siracusana borghese e cristiana, orfana di padre. Si narra che la madre di Lucia avesse contratto una grave malattia del sangue e che Lucia fece voto di castità e di rinuncia alla vita agiata che conduceva sul sepolcro di Sant’Agata a Catania.
Tornata a Siracusa, la madre guarì e Lucia rinunciò al matrimonio e convinse la madre a cedere tutti i loro beni a sostegno dei poveri.
Il fidanzato, risentito per la sua rinuncia al matrimonio, la denunciò come cristiana in un periodo in cui imperversava la persecuzione dei cristiani da parte di Diocleziano. Lucia venne torturata ed uccisa con un pugnale in gola. Morì martire il 13 Dicembre 304 e divenne presto Santa e Patrona di Siracusa. La leggenda vuole che, durante la tortura si sia strappata gli occhi, e per questo viene raffigurata con una tazza in mano, in cui ci sono i suoi occhi. E’’ questo il motivo per cui viene considerata protettrice degli occhi. Tanti sono i miracoli a lei attribuiti, come la salvezza da carestie e terremoti. Un miracolo particolarmente noto, vuole che Palermo (o Siracusa) fosse stata investita da una carestia che durava da parecchio tempo, e che Santa Lucia fece approdare in porto un carico pieno di frumento.

Da quel momento, il 13 Dicembre, sulle tavole dei siciliani, sono banditi pasta, pane e tutti i derivati del grano in ricordo della carestia. Per ricordare l’inatteso arrivo del grano, viene preparata la Cuccia, un dolce a base di grano cotto che ricorda come i palermitani, per sfamare la popolazione, cucinarono il grano intero, non macinato. Alla Cuccìa si sono aggiunte le Arancine (a base di riso) e il Gateau a base di patate.

    panelle

    Panelle siciliane

    crocché palermitane

    Crocchè palermitane

    timballo di riso al forno2

    Timballo di riso in bianco

    arancine al burro

    Arancine al burro

    arancini siciliani

    Arancini siciliani

    arancine al ragu

    Arancine al ragù

    polpettone di patate con ragu

    Polpettone di patate con ragù

    arancine al salmone

    Arancine al salmone

    arancine al cioccolato

    Arancine al cioccolato

    cuccia con crema di latte

    Cuccìa con crema di latte

    gateau di patate

    Gateau di patate

    gateau di patate napoletano

    Gateau di patate napoletano

    • Vai alla pagina 1
    • Vai alla pagina 2
    • Successivo ›

    Barra laterale primaria

    Categorie

    • Antipasti
    • Aperitivi
    • Bimby
    • Cocktail
    • Conserve
    • Contorni
    • Creme e Salse
    • Dolci
    • Frittate
    • Pane e Lievitati
    • Pizze e Focacce
    • Primi Piatti
    • Raccolte Speciali
    • Ricette delle Feste
    • Ricette di Base
    • Ricette Dietetiche
    • Ricette Kenwood
    • Ricette Sane
    • Ricette senza Glutine
    • Ricette Straniere
    • Ricette Vegane
    • Ricette Vegetariane
    • Secondi Piatti
    • Torte Salate

    Footer

     
    ilcuoreinpentola
    di Maria Bonaccorso

    I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

    Altre Info

    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • Chi sono
    • Contatti
    Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso