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Home » Ricette » Ricette delle Feste » Ricette di Natale » Secondi di Natale » Polpettone di patate con ragù

Polpettone di patate con ragù

15 Dicembre 2017 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette di Santa Lucia, Ricette senza Glutine, Secondi di Natale, Secondi Piatti

Il polpettone di patate con ragù è una ricetta semplice che è nata come ricetta di riciclo del ragù per le arancine che ho preparato per santa Lucia.

L’anno scorso avevo provato la ricetta del polpettone di patate con verdure e mi era piaciuto tantissimo! E così ho voluto provare con il ragù…

peccato che proprio ieri il mio scaldabagno abbia deciso di andare in tilt e mi sono ritrovata a dover far pronte ad operaio e polpettone 😀

Alla fine sono riuscita a portare a termine l’operazione polpettone al ragù ma, al momento di arrotolarlo, l’ho fatto dal lato lungo invece che dal lato corto e l’estetica ne ha un po’ risentito 😉

In compenso, il risultato è buonissimo e ve lo consiglio come piatto natalizio! 😉

Leggi anche la ricetta del polpettone di carne

 

Ingredienti
1 from 1 vote

Polpettone di patate con ragù

Preparazione1 h
Cottura40 min
Tempo totale1 h 40 min
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Polpettone di patate con ragù

  • Ingredienti per 6 persone::
  • Impasto di patate:
  • patate: 800 gr
  • uovo: 1
  • burro: 50 gr
  • formaggio grattugiato: 50 gr
  • sale
  • pepe
  • Per il ripieno:
  • ragù di carne: 300 gr circa
  • provolone piccante: 100 gr circa
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare il polpettone di patate con ragù, una ricetta semplice e molto saporita da preparare per le feste.

Come fare il polpettone di patate con ragù

Preparate il ragù di carne che, in questo caso, deve essere ben asciutto come quello per le arancine.

Una volta freddo, fate raffreddare completamente il ragù. Meglio se freddo da frigo.

ragù per arancine

Lavate le patate e mettetele in una pentola con dell’acqua.

Portate ad ebollizione e cuocete le patate per 30 minuti circa.

Le patate saranno cotte quando potrete infilzarle con una forchetta.

Scolate le patate, spellatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate.

Aggiungete il burro a pezzetti, il sale, il pepe e mescolate.

Aggiungete il formaggio grattugiato e l’uovo e mescolate ancora.

schiacciare patate e condire

Versate la purea di patate su un foglio di carta forno e datele la forma di un rettangolo.

Accertatevi che lo spessore sia omogeneo.

Versate il ragù sulle patate e livellatelo con un cucchiaio.

Lasciate 1 cm circa ai bordi.

stendere patate e aggiungere ragù

Aggiungete il formaggio a pezzetti e cominciate ad arrotolare aiutandovi con la carta forno.

Arrotolate il polpettone dal lato corto!

Io ho sbagliato e l’ho arrotolato dal lato lungo 🙁

arrotolare polpettone

Una volta arrotolato il polpettone di patate, eliminate il ragù in eccesso e richiudete i lati con l’aiuto della carta forno.

chiudere polpettone

Chiudete il polpettone nella carta forno e infornatelo in forno caldo a 200 C per 40 minuti.

infornare polpettone

Trascorso questo tempo, sfornate il polpettone di patate e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo.

polpettone di patate con ragu

Il vostro polpettone è pronto e, se lo arrotolerete dal lato giusto, sarà anche più bello di questo! 😉

polpettone di patate con ragu

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Commenti

  1. Cristina

    28 Aprile 2020 alle 18:50

    1 star
    Una schifezza l’impasto delle patate molto liquido alla fine è risultata una minestra

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      28 Aprile 2020 alle 19:25

      Ciao Cristina, non è che il ragù era troppo liquido ed ha annacquato l’impasto delle patate? Come vedi dalla foto il mio non era una minestra 😉

      Rispondi

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