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Polpettone al forno

19 Dicembre 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Secondi di Natale

Il polpettone al forno con prosciutto e formaggio è un altro secondo piatto classico da preparare per Natale.

Il polpettone di carne, infatti, non è soltanto molto facile fa preparare ma si presta bene a diversi tipi di ripieno: dal classico prosciutto e formaggio, agli spinaci, ad altre verdure come i carciofi.

La cosa importante affinché facciate una bella figura è che il polpettone sia morbido. Per fare ciò vi consiglio di scegliere della carne macinata mista di manzo e suino in maniera tale che il grasso renda più morbida la vostra pietanza.

Per il ripieno del mio polpettone, oltre al prosciutto crudo e alla provola, ho messo degli spinaci saltati in padella che, secondo me, ci stanno molto bene!

Quanto al contorno, potete optare per le classiche patate al forno oppure delle verdure come gli spinaci, per esempio.

Adesso vi lascio e auguro a tutti voi un buon inizio settimana… l’ultima prima del Natale! 😉

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Ingredienti

Polpettone al forno

Preparazione20 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Polpettone al forno

  • Ingredienti per 6-8 persone:
  • carne macinata di manzo: 300 gr
  • carne macinata di suino: 300 gr
  • pancarrè frullato: 250 gr
  • uova: 4
  • parmigiano grattugiato: 70 gr
  • prezzemolo
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • spinaci surgelati: 5 cubetti
  • aglio: 1 spicchio
  • provola: 10 fette
  • prosciutto: 8 fette
Stampa Ingredienti
Procedimento

E adesso vediamo insieme come preparare e come cuocere il polpettone al forno.

Come fare il polpettone al forno

Prendete la carne macina di manzo e quella di suino e mischiatela.

Aggiungete le uova e il pancarrè frullato e mescolate.

Quando la carne avrà assorbito le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il trito di prezzemolo (io non ce lo avevo e non l’ho messo).

condire carne macinata

Mescolate tutto con le mani in maniera tale che la carne risulti ben amalgamata.

Prendete un foglio di carta forno, versatevi la carne macinata e stendetela con le mani dandole la forma di un rettangolo.

condire carne macinata

A questo punto dobbiamo farcire il polpettone.

Io ho messo degli spinaci salati in padella, della provola e del prosciutto crudo.

farcire polpettone

A questo punto, cominciate ad arrotolare il polpettone aiutandovi con la carta forno.

Quando avrete arrotolato tutto il polpettone sigillatelo sia al centro che di lato.

arrotolare polpettone

Spennellate la superficie del polpettone con dell’olio d’oliva.

Chiudete con la carta forno e mettete il polpettone di carne in forno preriscaldato a 200 C per 40 minuti circa.

spennellare polpettone con olio d'oliva

Trascorso questo tempo, aprite la carta forno per verificare la cottura del polpettone.

cottura polpettone

Rimettete il polpettone il forno scoperto per farlo dorare un po’ in superficie, 5-10 minuti saranno sufficienti.

Ricordate che prima di tagliare il polpettone, dovete aspettare 30 minuti circa perché altrimenti si rompe!

polpettone di carne al forno

Se preparate il polpettone in anticipo, lasciatelo nella carta forno e poi scaldatelo in forno chiuso nella carta forno per non farlo asciugare.

Un’altra alternativa per scaldare il polpettone è quella di tagliarlo a fette e scaldarlo in padella 😉

Il vostro polpettone al forno è servito e, secondo me, è perfetto per Natale! 😉

polpettone al forno

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