
-
- Preparaz.
- Minuti
-
- Cottura
- Minuti
-
- Porzioni
- 10-12
-
- Costo
- Basso
-
- Difficoltà
- Bassa
Il polpettone di patate è una sorta di rotolo di patate farcito e cotto in forno che viene farcito con prosciutto e formaggio, con gli spinaci, con del ragù e via dicendo.
Devo dire che questo polpettone di patate, oltre ad essere molto semplice da preparare, è veramente buonissimo (parola di mia madre che è il mio critico più feroce! 😉 ) ed un piatto perfetto per le Feste che stanno arrivando.
Inoltre, tenuto conto che tra qualche giorno è Santa Lucia e, a Palermo, è usanza preparare il gateau di patate, ho pensato che questo polpettone poteva essere un’ottima alternativa! 😀
Vi abbraccio tutti e vi auguro un buon weekend!
Ingredienti:
Polpettone di patate
Ingredienti polpettone di patate:
Impasto di patate:
- patate: 800 gr
- uovo: 1
- burro: 50 gr
- formaggio grattugiato: 50 gr
- sale
- pepe
Per il ripieno:
- spinaci surgelati: 4 cubetti
- prosciutto cotto: 4 fette
- provola: 6-8 fette
- per ricoprire: pangrattato
Ecco come preparare il polpettone di patate al forno.
Io l’ho farcito con spinaci, prosciutto e mozzarella ma potete spaziare con diversi condimenti.
Come fare il polpettone di patate
Lavate le patate e mettete in una pentola con dell’acqua fredda.
Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate cuocere le patate per 30 minuti circa, fino a quando saranno cotte.
Per verificare la cottura delle patate, infilzatele con una forchetta. Quando la forchetta entrerà facilmente, le patate saranno cotte.
Una volta cotte, schiacciate le patate con l’apposito arnese.
Aggiungete alle patate calde, il burro, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e l’uovo. Mescolate tutto.
Quando avrete amalgamato tutto, prendete un foglio di carta forno e versatevi le patate.
Stendete l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare.
Per livellarlo meglio, potete ricoprirlo con un altro foglio di carta forno ed esercitare una leggerissima pressione con il mattarello.
Una volta steso l’impasto, distribuite sulla superficie i condimenti che avete scelto.
Io ho messo degli spinaci che ho scongelato e scolato bene bene pressandoli con una forchetta. Aggiungete solo un po’ di sale.
Ho poi aggiunto fette di prosciutto e fette di provola.
Una volta farcito il polpettone di patate, arrotolatelo aiutandovi con la carta forno.
Sigillate i lati modellando le patate con le dita.
Cospargete la superficie con del pangrattato e chiudetelo con la carta forno.
Infornate il polpettone di patate in forno preriscaldato a 200 C con grill per 30 minuti circa.
Sfornate il polpettone, aprite la carta forno e lasciatelo intiepidire per almeno 30 minuti prima di tagliarlo.
Se lo affettate mentre è caldo si romperà!
Il vostro polpettone di patate è pronto e vi assicuro che è troppo buono! 😀
Bello vero? 😉
PS: se omettete il pangrattato, il polpettone di patate è una ricetta perfetta anche per i celiaci!
Nessun commento.