Pandolce genovese

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Il pandolce è il dolce natalizio per eccellenza della tradizione ligure, una sorta di “pane biscottato e friabile” arricchito con uvetta, canditi e pinoli. Esistono due versioni di pandolce: quello Alto (lievitato) e quello Basso (quasi schiacciato). La ricetta nella quale ho deciso di cimentarmi è quella del pandolce basso di Iginio Massari A rendere un po’ diversa la ricetta sono le mandorle distribuite sulla superficie che rendono  questo dolce natalizio ancora più prelibato.

pandolce

Preparare il pandolce è veramente Facilissimo, il procedimento è molto simile a quello della pasta frolla. E quanto al gusto… beh, vi assicuro che è intenso, aromatico e davvero raffinato! CURIOSITA’: In Liguria è tradizione servire il pandolce con un rametto di alloro conficcato al centro ed è compito del più giovane toglierlo e tagliare la prima fetta che, in passato, veniva offerta al primo povero che passava per strada.

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Procedimento

Come fare il pandolce genovese

Qualche ora prima mettete l’uva passa a bagno nel marsala in modo che sia ben idratata il giorno dopo.

Tagliate la scorza d’arancia candita e di cedro a cubetti. Tostate i pinoli.

uva passa e canditi

Nella ciotola del robot da cucina mettete la farina setacciata e il burro freddo a pezzetti. Lavorate fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato. Se usate la planetaria usate il gancio K. Aggiungete lo zucchero a velo, il lievito, l’uovo e il marsala e lavorate fino ad ottenere un impasto a grosse briciole, tipo pasta frolla.

impasto pandolce

Otterrete un impasto a grosse briciole tipo frolla ma un po’ più morbido. Versate l’impasto sulla spianatoia e aggiungete gli altri ingredienti.

aggiungere canditi

Date all’impasto una FORMA ROTONDA e leggermente APPIATTITA. In una ciotola sbattete il tuorlo con 1 cucchiaio di latte e spennellate tutta la superficie del pandolce.

spennellare con uovo

Aggiungete le mandorle con una leggera pressione e spennellate di nuovo con il tuorlo.

aggiungere mandorle

Cuocete il vostro pandolce in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti (ripaino medio del forno) circa fino a quando sarà ben colorato in superficie.

cottura pandolce

Lasciate raffreddare completamente il pandolce prima di toglierlo dalla teglia. Servite una volta freddo accompagnandolo con del vino liquoroso. Il pandolce si mantiene bene per diversi giorni.

pandolce genovese

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