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Buccellati con ripieno di mandorle

7 Gennaio 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolcetti, Dolci, Dolci con canditi, Dolci con le mandorle, Dolci di Natale, Dolci Siciliani, Ricette del'Immacolata, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette Siciliane

I buccellati con ripieno di mandorle sono una Variante dei classici buccellati siciliani con i Fichi secchi, una ricetta molto antica tipica del periodo Natalizio. Si tratta di Biscotti di pasta frolla farciti con un goloso Ripieno di Mandorle, Cioccolato fondente e Marmellata, il tutto Profumato con Cannella, Cardamomo e Chiodi di garofano, una vera prelibatezza!

buccellati ripieni di mandorle

La Ricetta è molto Semplice e, a differenza di quella con i fichi, riscontra sempre i gusti di tutti! Per prepararla però, bisogna munirsi della Confettura giusta! Infatti, per preparare i Buccellati alle Mandorle si usa la marmellata di zucchine spinose, una confettura molto Delicata che non sovrasta gli altri ingredienti. In alternativa, è possibile usare quella di Melone bianco. Trattandosi di 2 confetture introvabili al supermercato, è necessario prepararle in casa! 😀 Però se non siete proprio portate per le Confetture, usate pure della Marmellata di Arance! 😉 A differenza dei Buccellati classici, questi con le mandorle non vengono decorati con glassa di zucchero e zuccherini. Si cospargono soltanto con un po’ di zucchero a velo.

Ingredienti

Buccellati con ripieno di mandorle: ricetta originale siciliana

Preparazione50 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale1 ora h 20 minuti min
Porzioni: 15 Buccellati
Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr strutto o burro
  • 2 uova
  • 5 gr ammoniaca per dolci mezzo cucchiaino
  • 5 gr lievito per dolci mezzo cucchiaino
  • 1 presa sale
  • 45 ml latte o acqua circa

Per il ripieno:

  • 200 gr mandorle pelate
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 2 cucchiaiate zuccata a pezzetti
  • 2 cucchiaiate scorzette d'arancia candite
  • 10 cucchiai marmellata di zucchine spinose
  • cannella, cardamomo, chiodi di garofano
  • zucchero a velo per decorare
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare i buccellati con ripieno di mandorle siciliani, i biscotti di Natale  per tutti coloro che non amano i fichi secchi.

Come fare i buccellati con ripieno di mandorle

Preparate la  pasta frolla siciliana. Questa pasta frolla, grazie all’Ammoniaca e allo Strutto è molto Elastica e Leggera perfetta per assorbire l’umidità del ripieno del buccellato. Una volta pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

Intanto, preparate il ripieno di mandorle per i buccellati. Mettete le mandorle nel mixer e tritatele grossolanamente. Versate le mandorle in una ciotola ed aggiungete il cioccolato fondente tagliato al coltello.

condimento-buccellati-mandorle

A questo punto, aggiungete la zuccata a pezzetti, le scorzette d’arancia candite e la confettura di zucchine spinose. Dovete ottenere un composto con una consistenza Densa e Morbida. A questa base del ripieno aggiungete le Spezie. Io aggiungo la punta di un cucchiaino di ognuno (cannella, chiodi di garofano e cardamomo).

condimento-buccellati-mandorle2

Prendete la pasta frolla dal frigo, lavoratela con le mani e stendetela con il mattarello.

stendere pasta frolla

Disponete dei mucchietti abbondanti di ripieno distanziandoli tra di loro e richiudeteli con la pasta frolla.

farcire buccellati

Questo tipo di buccellati vengono preparati chiusi “a panzerotto” con forma circolare o allungata.

chiudere i buccellati a raviolo

Ritagliate i buccellati, pressate i bordi del buccellato con le dita e poi decoratelo con i rebbi di una forchetta.

sigillare buccellati

Disponete i buccellati su una teglia ricoperta di carta forno e passate in forno caldo a 200 C per 5 minuti. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 15-20 minuti circa. Dovranno risultare dorati in superficie.

cuocere buccellati

Sfornate i buccellati con le mandorle, lasciateli intiepidire e poi cospargeteli con zucchero a velo.

Nonostante questi buccellati con ripieno di mandorle siano buonissimi già da subito, c’è da dire che danno il loro massimo un paio di giorni dopo quando la pasta frolla ha assorbito parte dell’umidità del ripieno.

buccellati con ripieno di mandorle

Non si può spiegare quanto siano buoni!

buccellati ripieni di mandorle

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