La confettura di zucchine lunghe, anche detta zuccata, in dialetto siciliano “cucuzzata”, è una confettura tipica siciliana che viene preparata con le zucchine lunghe, quelle dei tenerumi. Io, a questa confettura, ci sono arrivata per caso in quanto volevo provare a realizzare la confettura di zucchine per preparare i buccellati. Ma quando ho preparato questa confettura di zucchine lunghe mi sono resa conto che non era la confettura che volevo (quella si prepara con le zucchine spinose) in compenso, avevo preparato la zuccata! 😉
E così, quando ho preparato i buccellati con mandorle ho usato sia la marmellata di zucchine spinose che la zuccata… tutto preparato in casa!
Confettura di zucchine lunghe
Ingredienti
Confettura di zucchine lunghe
- zucchine lunghe: 1 kg
- zucchero:500 gr.
- limone: 1
Come preparare la confettura di zucchine lunghe
Con un pelapatate pelate le zucchine, lavatele, tagliatele a metà e poi ancora a metà.
Eliminate le parti bianche all’interno se sono spugnose e con semi e tagliate la parte verde a piccoli pezzetti. Se preferite, potete grattugiare la zucchina.
Mettete la zucchina lunga tagliata in una ciotola, aggiungete il succo di limone e lo zucchero e mescolate.
Mettete il tutto in una pentola a fate cucinare a fuoco medio per 40 minuti circa.
Tenete conto che, avendo meno zuccheri della frutta, la confettura di zucchine necessita di un po’ più di tempo per addensarsi.
Quando la confettura di zucchine comincia a stringere potete frullarla un pochino con il mixer ad immersione.
Una volta pronta, potete invasare la confettura di zucchine lunghe nei barattoli sterilizzati nel forno a 180 C per 15-20 minuti.
Chiudete i barattoli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare così.
Conservate la zuccata in luogo fresco… è perfetta per le preparazioni dolci!
Bellissima e ben spiegata, complimenti! Mi diresti per favore quanti barattoli ne vengon fuori e di che capacità? Grazie
Ciao Rossana, ne son venuti 2 barattoli medio-grandi.
Ciao 😀
provero’ a farla grazie!
Fammi sapere cosa ne pensi!
Proverò a farla, grazie perché è spiegata in modo semplice e chiaro.