• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Dolci » Sbrisolona

Sbrisolona

16 Dicembre 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Crostate, Dolci, Ricette delle Feste

La sbrisolona è un dolce originario della città di Mantova preparato con Farina bianca e gialla, Zucchero, Burro, Uova e Mandorle a pezzetti. Una torta Friabile e Croccante che deve il nome proprio al fatto che si sbriciola al taglio (se non si sbriciola non è una vera Sbrisolona!). Viene servita a fine pasto insieme alla Grappa o altri Vini liquorosi.

sbrisolona

La torta sbrisolona ha origini antichissime, sembra che i contadini del mantovano la preparassero già prima del ‘600. La ricetta originale prevedeva Farina (bianca e gialla), Zucchero e Mandorle tritate in egual misura, motivo per cui veniva chiamata “torta delle tre tazze“. 

Preparare la torta sbrisolona è davvero Facilissimo, in pochissimi Minuti le vostre “briciole” saranno pronte da versare nella teglia per la cottura in forno! Il risultato è davvero Strepitoso; una volta assaggiata, non smettereste mai di mangiarla (briciola dopo briciola!). Per non parlare delle mandorle in superficie che si tostano in forno… vanno letteralmente a ruba!

Potrebbero anche interessarti le versioni moderne della sbrisolona:

  • Sbriciolata alla Nutella
  • Sbriciolata al pistacchio
  • Torta sbriciolata alle mele
  • Pandolce genovese
Ingredienti

Sbrisolona: ricetta originale della torta sbrisolona

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per una tortiera di 22-24 cm

  • 100 gr farina 00
  • 100 gr farina di mais fioretto (molto fine)
  • 100 gr mandorle tritate (con la pelle)
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 1 tuorlo medio
  • 2 cucchiai vino liquoroso
  • 1 presa sale
  • 12 mandorle per decorare
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la torta sbrisolona

In un mixer tritate le mandorle ma non polverizzatele, lasciatele a grana grossa.

tritare mandorle

In una ciotola mettete le farine setacciate, le mandorle tritate, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzetti. Lavorate fino a sbriciolare completamente il burro. Se usate la planetaria usate il gancio K.

lavorare ingredienti

Aggiungete il tuorlo d’uovo e il liquore e lavorate ancora un po’. A differenza della frolla che tende a compattarsi, questo impasto resta slegato. Versate le briciole in una tortiera foderata con carta forno. Non pressate con il cucchiaio. Aggiungete le mandorle in superficie e infornate.

cottura sbrisolona

Cuocete la torta sbrisolona in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, ripiano medio del forno. Se usate la modalità statica potrebbero volerci 35 minuti circa. Trascorso questo tempo, posizionate la teglia sul fondo del forno per 5-7 minuti poi sfornate.

NOTA: Io ho usato la teglia da 22 cm. Se usate quella da 24 e la trota viene più sottile ci vorrà qualche minuto in meno…

La vostra torta sbrisolona è pronta e se avete fatto un buon lavoro al taglio dovrà sbriciolarsi!

sbrisolona

Conservate a temperatura ambiente dove si mantiene bene per più giorni.

Ricette Correlate:

  • Sbriciolata di mele
    Sbriciolata di mele
    La sbriciolata di mele è una torta di mele super…
  • Torta all'arancia
    Torta all'arancia
    La torta all'arancia di oggi è una mia invenzione, nel…
  • Torta tenerina
    Torta tenerina
    La torta tenerina è una torta veramente deliziosa a base…
  • Torta al limone
    Torta al limone
    La torta al limone di oggi è una torta Morbida…
  • Torta sbriciolata alle pere
    Torta sbriciolata alle pere
    La torta sbriciolata alle pere è una delle tante versioni della torta sbriciolata,…
  • Torta di carote e mandorle
    Torta di carote e mandorle
    La torta di carote e mandorle è una Variante della…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Burro, Farina 00, Mandorle, Tuorli d'uovo, Zucchero

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Carciofi in pastella
Post successivo: Biscotti di Natale »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso