• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Dolci » Torta Caprese

Torta Caprese

15 Marzo 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci con le mandorle, Dolci senza glutine, Ricette senza Glutine, Torte

La torta caprese è un grande Classico della pasticceria partenopea; una torta Buonissima, leggermente Croccante fuori e Umida dentro, preparata con Cioccolato fondente, Mandorle, Burro, Uova e Zucchero. Una torta al cioccolato incredibilmente Golosa con una sottile Crosticina in superficie e una parte interna Morbida e Scioglievole come un Tartufo al cioccolato. Una ricetta molto Facile e perfetta per ogni Occasione! Ideale anche per i celiaci perché senza Farina e quindi senza Glutine.

torta caprese

La torta Caprese prende il nome dall’isola di Capri dove, nel 1920, il cuoco Carmine Di Fiore dimenticò di aggiungere la dose di Farina alla sua torta di mandorle e cioccolato. Da quest’errore di distrazione nacque proprio la Torta Caprese che oggi è il fiore all’occhiello della pasticceria Amalfitana e Sorrentina. La ricetta è molto Facile ma è importante conoscere qualche piccolo Trucco per un risultato davvero Strepitoso! La ricetta che vi darò oggi è quella di Sal de Riso (celebre pasticcere della costiera Amalfitana) che, con i suoi preziosi Consigli, vi permetterà di preparare una Torta Caprese degna dell’Originale. Seguite la ricetta passo passo e non potrete sbagliarvi! 

Potrebbero anche piacerti:

  • Torta Sacher, la ricetta originale di Knam
  • Torta vegana al Cioccolato
  • Pastiera napoletana
  • Caprese alle Nocciole

Ingredienti

Torta Caprese (Facile e Buonissima): ricetta originale con Trucchi e Consigli

Preparazione15 min
Cottura45 min
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per STAMPO rotondo a svasare di 24 cm:

  • 300 gr. farina di mandorle
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 200 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 5 uova medie
  • 2 cucchiai rum
  • zucchero a velo per decorare
  • burro e fecola di patate per lo stampo

Note

Lo STAMPO giusto per fare la Torta Caprese è lo stampo della Pastiera, quello rotondo dai bordi a svasare. Se non lo avete potete usare una normale tortiera, la Caprese sarà buona lo stesso ma non sarà come l'originale!
Se usate uno STAMPO da 22 cm le DOSI sono le seguenti: 250 gr farina di mandorle, 170 gr cioccolato fondente, 170 gr burro, 170 gr zucchero, 4 uova medie, 1 cucchiaio di rum. Per lo STAMPO da 20 cm: 180 gr farina di mandorle, 125 gr di cioccolato fondente, 125 gr burro, 125 gr zucchero, 3 uova medie, 1 cucchiaio rum.
ATTENZIONE perché i Tempi di cottura cambiano a seconda delle dimensioni della teglia!
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la Torta Caprese

In un pentolino dal fondo spesso mettete il cioccolato fondente a pezzetti e il burro freddo a pezzi. Mettete il pentolino sul fuoco e lasciate sciogliere tutto mescolando. Otterrete una salsa al cioccolato. Tenetela da parte.

sciogliere burro e cioccolato

Separate i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montateli con le fruste per 5 minuti circa. Devono triplicare il loro volume diventando chiari e spumosi. Aggiungete il rum per profumare.

montare tuorli e zucchero

Continuando a lavorare con le fruste aggiungete ai tuorli la salsa al cioccolato.

aggiungere salsa cioccolato

A questo punto incorporate la farina di mandorle con una spatola. Se non avete la farina di mandorle, tritate nel mixer le mandorle pelate fino ad ottenere una polvere sottile.

aggiungere farina di mandorle

Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve e poi incorporateli al resto dell’impasto con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Se usate la Planetaria, utilizzare il gancio gommato.

incorporare albumi

Imburrate lo stampo e infarinatelo con la fecola di patate. Lo stampo giusto per questa ricetta è quello conico della Pastiera. Lo trovate su Amazon–> https://amzn.to/3JZb4Z5

Versate l’impasto all’interno  e livellatelo.

versare impasto nello stampo

Cottura caprese

La cottura della Caprese è importantissima. La torta non deve asciugarsi in forno, deve restare umida. Ecco i Consigli di Sal de Riso.

Scaldate il FORNO STATICO a 200°. Infornate la torta sul ripiano medio del forno e, dopo 5 minuti, abbassate la temperatura a 160° (non aprite il forno!). Continuate la cottura per 45 minuti. Trascorso questo tempo, infilzate la torta con uno stecchino, se esce asciutto la torta è pronta. 

cottura caprese

Sfornate e mettete la teglia su una gratella a raffreddare per 45 minuti circa. Quanto la tortiera sarà tiepida, con la lama di un coltello staccate i bordi dalla teglia. Adagiate un vassoio sulla tortiera e capovolgetela.

Cospargete la torta con lo zucchero a velo solo prima di servirla.

torta caprese

Una torta caprese ben riuscita deve avere questa texture granulosa e umida…

torta caprese ricetta

Conservazione

La torta caprese va’ conservata a temperatura ambiente. Si mantiene bene per 5-6 giorni.

Ricette Correlate:

  • Caprese alle nocciole
    Caprese alle nocciole
    La caprese di nocciole è una Variante della più conosciuta…
  • Torta con ricotta e cioccolato fondente
    Torta con ricotta e cioccolato fondente
    La torta con ricotta e cioccolato fondente è una torta…
  • Torta tenerina
    Torta tenerina
    La torta tenerina è una torta veramente deliziosa a base…
  • Torta cioccolato e ciliegie
    Torta cioccolato e ciliegie
    La torta cioccolato e ciliegie è una torta super Golosa,…
  • Torta al cacao e cioccolato
    Torta al cacao e cioccolato
    La torta al cacao con colata di cioccolato fondente è…
  • Come riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua
    Come riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua
    Ecco alcune semplici idee per riciclare il cioccolato delle uova…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Burro, Cioccolato Fondente, Mandorle Pelate, Uova, Zucchero

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Filetti di orata in padella
Post successivo: Crespelle di riso catanesi »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Rossella

    6 Novembre 2011 alle 18:23

    appena provata ed è buonissima!!!!!! grazie per questa ricetta…

    Rispondi
  2. Grazia

    9 Novembre 2011 alle 15:12

    Io ho provato la torta preparata da te! Squisita 🙂

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso