La sbriciolata di mele è un dolce con le mele Facile e Goloso, croccanti briciole di Pasta frolla con un delizioso ripieno di Mele, Uvetta, Pinoli e Marmellata. Si tratta di una rivisitazione della torta sbrisolona, un dolce tipico della città di Mantova ormai conosciuto in tutto il nord Italia. La particolarità di questa torta è che la frolla non va’ lavorata con le mani ma lasciata a grosse briciole, come un crumble, per intenderci. Una volta farcita con le mele, si ricopre il tutto con le altre briciole di frolla e si inforna.
Preparare la sbriciolata è davvero Facilissimo e potete sbizzarrivi con tantissimi ripieni. Oltre che con la frutta fresca, potete farcire la sbriciolata anche con Nutella, Crema di Pistacchio, Marmellata o Crema di ricotta. Eccovi la ricetta passo passo per non sbagliare.
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Sbriciolata di mele: la torta di mele Facile e Veloce
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- 250 gr farina 00
- 50 gr farina di mandorle facoltativo
- 120 gr zucchero
- 110 gr burro
- 1 pizzico sale
- 1 uovo
- 2 cucchiaini rasi lievito per dolci
Per il ripieno:
- 3 mele grandi
- succo di mezzo limone
- 2 cucchiai rasi zucchero
- 3-4 cucchiai marmellata di mele o albicocche
- 2 cucchiai uva passa
- 2 cucchiai pinoli
- mezzo cucchiaino cannella
Per ricoprire:
- mandorle a lamelle facoltativo
- zucchero a velo
Come fare la sbriciolata di mele
Nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata e il burro freddo a pezzetti. Lavorate con il gancio k fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto a grosse briciole. Coprite e riponete in frigo per 30 minuti.
Intanto, sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. Mettete le mele in una ciotola con la scorza e il succo di limone e aggiungete lo zucchero e la cannella. Versate le mele in una padella e fatele appassire per un paio di minuti mescolando spesso.
Mettete le mele in una ciotola e aggiungete l’uva passa (che avrete fatto rinvenire in acqua calda), i pinoli e la cannella.
Aggiungete anche la marmellata di mele e mescolate. Devo dire che con la marmellata di mele è davvero buonissima ma se non ce l’avete potete usare quella di albicocche.
Foderate una teglia con della carta forno e ricoprite il fondo con la metà delle briciole di frolla. MI RACCOMANDO, non schiacciate, limitatevi a disporre le briciole sul fondo della teglia in maniera omogenea.
Mettete il ripieno di mele al centro lasciando un po’ di spazio dal bordo.
Ricoprite con le restanti briciole di frolla e aggiungete le mandorle a lamelle (che sono facoltative).
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa ripiano medio del forno, fino a quando la pasta frolla non risulterà ben dorata. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia. Al momento di servire decorate con un pochino di zucchero a velo in superficie.
La vostra sbriciolata di mele è pronta da servire e si conserva bene per un paio di giorni fuori dal frigo.
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