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Crostata di mele della nonna

27 Febbraio 2023 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Crostate, Dolci, Dolci autunnali, Dolci con le mele, Ricette Autunnali

La crostata di mele della nonna è una torta di mele Facilissima, un guscio di Pasta frolla ripieno di Mele tagliate a pezzetti e un solo cucchiaio di Marmellata. Una ricetta Semplice preparata con pochi Ingredienti, come facevano le nostre nonne.

crostata di mele della nonna

La ricetta l’ho vista preparare qualche anno fa’ a Maurizio Santin e da allora questa crostata di mele è diventata la mia torta di mele preferita. E’ Facilissima da preparare, occorrono pochissimi Ingredienti ed è Buonissima! Provatela anche voi e vedrete che Bontà.

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Ingredienti

Crostata di mele della nonna: ricetta Facilissima!

Preparazione10 min
Cottura40 min
Riposo in frigo30 min
Tempo totale1 h 20 min
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo 20-22 cm:

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 presa sale
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 2 mele per il ripieno
  • 1 cucchiaio colmo marmellata di albicocche per il ripieno
  • zucchero a velo per ricoprire
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la crostata di mele della nonna

Preparate la pasta frolla e quando è pronta avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in Frigo per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con l’aiuto di un matterello. Dovete ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.

stendere-pasta-frolla

Con la frolla, rivestite lo stampo imburrato ed infarinato. Fate aderire la pasta frolla sul fondo e sui bordi ed eliminate quella in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti di media grandezza e disponetele sul fondo della crostata.

stendere pasta frolla

Le mele dovranno ricoprire interamente il fondo della crostata. Aggiungete un cucchiaio colmo di  marmellata di albicocche mettendone un pochino al centro e un po’ attorno. Profumate con una spolverata di cannella.

aggiungere mele e marmellata

Stendete il resto della pasta frolla e ricopritevi la crostata. Pressate leggermente con le mani e poi passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.

ricoprire crostata con pasta frolla

Bucherellate la superficie della crostata con i rebbi di una forchetta e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (in forno statico 40 minuti).

bucherellare superficie

Quando la crostata sarà ambrata in superficie, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Prima di servirla cospargete di zucchero a velo.

crostata di mele della nonna

La cosa veramente eccezionale di questa crostata di mele della nonna è che la frolla si ammorbidisce grazie alle mele e le mele all’interno diventano come una crema. Ecco come si presenta all’interno questa genuina crostata di mele.

crostata di mele della nonna

La stessa ricetta può essere realizzata con le Pere.

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. francesca

    3 Ottobre 2012 alle 11:09

    Mi piace molto il tuo sito e lo visito tutti i giorni e questa ricetta deve essere squisita. la proverò.
    Francesca

    Rispondi
  2. maria

    3 Ottobre 2012 alle 12:12

    Grazie Francesca, felice di condividere con te le mie ricette! 😀
    Sì, questa crostata è buonissima nella sua semplicità! Fammi sapere!

    Rispondi
  3. Fedullo Regina

    20 Ottobre 2012 alle 14:17

    deve essere buonissima la provero anche io ne ho una molto diversa dalla tua ma ti assicuro che e buona

    Rispondi
  4. maria

    20 Ottobre 2012 alle 14:59

    Ciao Regina, mi piacerebbe sapere come la fai tu, adoro i dolci con le mele e mi piace provarne di nuovi. Aspetto la tua ricetta!
    A presto! 😀

    Rispondi
  5. annlory

    21 Ottobre 2012 alle 16:06

    Oggi ho fatto questa torta, in formato piccolo, è buonissima.
    Le ho dato un nome personale,sarai sempre un dolcissimo ricordo, l’ho chiamata cosi. grazie Maria…

    Rispondi
  6. maria

    21 Ottobre 2012 alle 17:41

    Che emozione!!! 😀

    Rispondi
  7. chiacchiere ai fornelli

    2 Novembre 2012 alle 11:08

    Che buone le ricette delle nonne, sono un amante di sapori genuini e questa ricetta ne è l’emblema perfetto. Complimenti per il blog!!!

    Rispondi
  8. maria

    5 Novembre 2012 alle 20:27

    Grazie, anche io l’ho pensato quando l’ho vista!
    Su, teniamo viva la tradizione in cucina! 😀
    Baci!

    Rispondi
  9. Rosanna fanelli

    20 Luglio 2016 alle 16:31

    Salve posdo7 sostituire il burro con olio d oliva?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      21 Luglio 2016 alle 07:39

      Si, certo 😉

      Rispondi
  10. patriziapalombi

    9 Febbraio 2018 alle 22:29

    questa torta di mele la vorrei fare domenica che ho dei parenti a pranzo ….penso che faro un figurone…grazie

    Rispondi
  11. patriziapalombi

    9 Febbraio 2018 alle 22:30

    questa torta di mele la vorrei fare domenica che ho dei parenti a pranzo ….penso che faro un figurone…graziele tue ricette sono fantastiche

    Rispondi
  12. Daniela aliberti

    14 Marzo 2019 alle 19:41

    Domenica la farò anch’io

    Rispondi
  13. Lilli

    13 Aprile 2019 alle 17:58

    Buonasera! Per uno stampo di 24 cm come devo aumentare le dosi? Grazie

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      14 Aprile 2019 alle 17:24

      Ciao Lilli, per quanto riguarda la pasta frolla puoi raddoppiare le dosi e con quella che avanza fai dei biscotti 😉 Quanto al ripieno dovrebbe bastare 1 mela in più e mezzo cucchiaio di marmellata… io vado ad occhio

      Rispondi
      • Ileana

        14 Dicembre 2019 alle 08:56

        Non vedo l’ora di farla, ho già l’acquolina in bocca. Solo una cosa, con cosa potrei sostituire la marmellata di albicocca?
        Grazie per il consiglio

        Rispondi
        • Maria Bonaccorso

          14 Dicembre 2019 alle 15:50

          Ciao Ileana, potresti usare della marmellata di arance amare oppure della crema pasticcera

          Rispondi

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