Crostata di pere

di

La crostata di pere è un dolce facilissimo da fare e con pochissimi ingredienti, un guscio di friabile frolla ripieno di pere… una crostata cuor di pera 😉

La ricetta è la variante della crostata di mele della nonna, una torta che ha avuto un grande successo proprio per la sua semplicità e che ho deciso di riproporre con le pere.

All’inizio ero un po’ titubante perché pensavo che le pere rilasciassero più succo e bagnassero troppo la frolla invece, con le giuste dosi il risultato è perfetto! 😉

Se volete potete arricchire la farcia con gocce di cioccolato oppure con degli amaretti sbriciolati… io ho scelto l’essenziale 😉

Procedimento

Ecco come preparare la crostata di pere, una crostata semplice e veloce dal gusto antico.

Come fare la crostata di pere

Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.

Intanto sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzi di media grandezza.

Mettete le pere in una ciotola e aromatizzate con un pochino di cannella, del pepe nero e 1 cucchiaio colmo di marmellata.

Mescolate.

tagliare pere

Stendete la pasta frolla in una sfoglia sottile e rivestitevi la tortiera imburrata e infarinata.

Fate aderire la frolla sul fondo, eliminate i bordi in eccesso e bucherellate il fondo.

stendere frolla e foderare teglia

Versate le pere all’interno della crostata.

Per essere sicuri che la quantità sia quella giusta sappiate che le pere devono ricoprire l’intera superficie della crostata senza sovrapporsi.

farcire con pere

Stendete la restante pasta frolla e adagiatela sulla superficie della crostata.

chiudere crostata

Passate il mattarello sui bordi per sigillare la crostata e con il dito pressate leggermente sul bordo.

Bucherellate la superficie della crostata e spennellatela con l’uovo sbattuto e il latte.

Questo passaggio non è indispensabile ma serve a dare alla crostata un aspetto lucido e ambrato.

spennellare superficie

Infornate la crostata di pere in forno caldo a 180° nella 2 griglia dal basso del forno.

Trascorsi 15 minuti trasferite la crostata sul ripiano medio e continuate la cottura per altri 15-20 minuti.

La crostata sarà pronta quando risulterà ben ambrata in superficie.

Sfornate la crostata e riponetela su una griglia a raffreddare.

cottura crostata

Una volta fredda la vostra crostata cuor di pera sarà pronta da servire… e vi assicuro che tiepida è davvero strepitosa.

crostata di pere

La crostata di pere si conserva bene per 2-3 giorni… diciamo pure per tutto il weekend 😉

crostata di pere

Condividi la ricetta:





Categorie: , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta