Zeppole di ricotta

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Le zeppole di ricotta sono delle frittelle dolci tipiche del carnevale ma anche della festa del papà che vengono preparate senza lievitazione.

Stamattina cercavo una ricetta per la festa del papà ma, avendo avuto una settimana molto difficile, non avevo voglia di stare molto tempo in cucina.

E così, ho voluto provare questa ricetta delle zeppole di ricotta senza lievitazione, impastate e fritte!

Dire che queste frittelle sono buone è un eufemismo. Soffici e profumate come non ne avevo mai mangiate. Mi hanno proprio risollevato il morale!

Se anche voi volete preparare un dolcetto semplice e veloce per la festa del papà, queste zeppole di ricotta fanno per voi!

Ingredienti

Zeppole di ricotta

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Porzioni: 30 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Zeppole di ricotta

  • Ingredienti per 30 zeppole circa:
  • ricotta: 250 gr
  • farina 00: 350
  • zucchero: 120 gr
  • lievito per dolci: 2 cucchiaini rasi
  • scorza di 1 arancia
  • succo di 1 arancia
  • uova: 1
  • per friggere: olio di semi di arachidi
  • per ricoprire: zucchero semolato

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Procedimento

Ecco come preparare le zeppole di ricotta, delle frittelle dolci profumate all’arancia senza lievitazione.

Come fare le zeppole di ricotta

Setacciate la farina, il lievito per dolci e aggiungetevi la ricotta, lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata.

Mescolate, realizzate un buco al centro e aggiungetevi l’uovo.

Cominciate ad impastare (io l’ho fatto con l’impastatrice ma potete farlo a mano) e cominciate ad aggiungere il succo d’arancia.

Non appena otterrete un impasto morbido e leggermente appiccicoso non aggiungete altro succo d’arancia.

Lavorate l’impasto fino a quando non risulta liscio.

impasto zeppole di ricotta

Mettete l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in porzioni di 30 gr ciascuna.

dividere impasto in porzioni

Con ogni porzione realizzate una pallina, allungatela a filoncino e poi richiudetela.

fare zeppole

Disponete le zeppole sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Prendete una padella e versatevi 1 dito d’olio di semi di arachidi.

Non appena l’olio sarà caldo, adagiatevi le zeppole e fatele dorare da un lato e dall’altro.

NOTA: quando prendete le zeppole allargate leggermente il buco con le dita.

NOTA: l’olio deve essere caldo ma non caldissimo altrimenti le zeppole si scuriranno subito restando crude all’interno.

friggere zeppole

Scolate le zeppole su della carta assorbente e poi passatele nello zucchero.

passare nello zucchero

Le vostre zeppole di ricotta sono pronte, soffice e profumate.

zeppole di ricotta

E inoltre, si mantengono soffici per un giorno intero! 😉

zeppole di ricotta

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