Caramello salato

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 250 gr circa
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Il caramello salato o mou salato è una salsa al caramello preparata con zucchero, panna e burro alla quale si aggiunge del sale.

Il connubio è a dir poco incantevole e si abbina perfettamente al cioccolato!

Non a caso, questo caramello salato è stato preparato come ingrediente di una delle torte di Knam, la torta Giulio… una crostata al cacao con caramello salato e ganache al cioccolato che è così buona da risultare indescrivibile! 😉

La ricetta della torta ve la darò domani… oggi concentriamoci sul caramello salato perché, se fatto bene, è un ingrediente con il quale potrete divertirvi a preparare tantissime ricette, dai biscotti alle cheesecake e via dicendo.

Faccio una piccola premessa: io ho sbagliato ben 2 volte prima di prepararlo bene quindi evidenzierò le cose fondamentali per non sbagliare così che possiate riuscirvi al primo colpo! 😉


Ecco come preparare il caramello salato con la ricetta di Ernst Knam…

Come fare il caramello salato

Preparate tutti gli ingredienti in maniera tale da avere tutto a portata di mano… il caramello non vuole distrazioni.

Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in un piattino.

Versate la panna in un pentolino e scaldatela.

Mettete lo zucchero in un pentolino dai bordi alti e con il fondo spesso.

NOTA: i bordi alti sono importanti perché quando si aggiunge la panna il caramello tende a schiumare!

preparare ingredienti

Mettete il pentolino con lo zucchero sul fuoco a fiamma bassa e aspettate che lo zucchero si sciolga e si colori.

NON TOCCATE ASSOLUTAMENTE LO ZUCCHERO… non mescolatelo!

Semplicemente, fate ondeggiare leggermente il pentolino affinché lo zucchero si sciolga in maniera omogenea.

Nella foto qui sotto potete vedere i 4 stati della colorazione del caramello (ci impiega un paio di minuti).

sciogliere zucchero

Quando lo zucchero si sarà tutto sciolto e avrà assunto quel bel colore ambrato tipico del caramello, aggiungete la panna calda.

Precisazioni necessarie:

  • il pentolino con lo zucchero deve restare sul fuoco
  • la panna deve essere calda
  • la panna va versata a filo intanto che mescolate con una frusta oppure con una spatola in silicone

Quando aggiungerete la panna vedrete che il caramello comincerà a schiumare… è normale!

Una volta che si sarà formata la salsa al caramello tornerà normale.

aggiungere panna

A questo punto, TOGLIETE IL PENTOLINO DAL FUOCO e incorporate il burro al caramello mescolando con una spatola.

Il caramello è pronto e non dovete fare altro che aggiungere il sale di Maldon e mescolare.
Il sale di Maldon è un sale particolare che si presenta in fiocchi, particolarmente apprezzato dagli chef.
In assenza, usare del normale sale da cucina! 😉

aggiungere burro e sale

Versate il caramello salato in una ciotolina di ceramica e lasciare raffreddare.

All’inizio il caramello è più fluido… man mano che si raffredda assume la consistenza “caramellosa” che tutti conosciamo 😉

Se volete conservare il caramello per più tempo, conservatelo in un barattolo sterilizzato.

caramello salato

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