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Home » Ricette » Ricette senza Glutine » Caramello salato

Caramello salato

6 Ottobre 2017 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Creme e Salse, Dolci, Ricette senza Glutine

Il caramello salato o mou salato è una salsa al caramello preparata con zucchero, panna e burro alla quale si aggiunge del sale. Il connubio è a dir poco incantevole e si abbina perfettamente al cioccolato! Non a caso, questo caramello salato è stato preparato come ingrediente di una delle torte di Knam, la torta Giulio… una crostata al cacao con caramello salato e ganache al cioccolato che è così buona da risultare indescrivibile! 

La ricetta della torta ve la darò domani… oggi concentriamoci sul caramello salato perché, se fatto bene, è un ingrediente con il quale potrete divertirvi a preparare tantissime ricette, dai biscotti alle cheesecake e via dicendo. Faccio una piccola premessa: io ho sbagliato ben 2 volte prima di prepararlo bene quindi evidenzierò le cose fondamentali per non sbagliare così che possiate riuscirvi al primo colpo!

Ingredienti

Caramello salato

Cottura5 min
Tempo totale5 min
Porzioni: 250 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Caramello salato

  • zucchero semolato: 100 gr
  • panna da montare: 100 ml
  • burro: 90 gr
  • sale di Maldon: 2 gr
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare il caramello salato con la ricetta di Ernst Knam…

Come fare il caramello salato

Preparate tutti gli ingredienti in maniera tale da avere tutto a portata di mano… il caramello non vuole distrazioni.

Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in un piattino.

Versate la panna in un pentolino e scaldatela.

Mettete lo zucchero in un pentolino dai bordi alti e con il fondo spesso.

NOTA: i bordi alti sono importanti perché quando si aggiunge la panna il caramello tende a schiumare!

preparare ingredienti

Mettete il pentolino con lo zucchero sul fuoco a fiamma bassa e aspettate che lo zucchero si sciolga e si colori.

NON TOCCATE ASSOLUTAMENTE LO ZUCCHERO… non mescolatelo!

Semplicemente, fate ondeggiare leggermente il pentolino affinché lo zucchero si sciolga in maniera omogenea.

Nella foto qui sotto potete vedere i 4 stati della colorazione del caramello (ci impiega un paio di minuti).

sciogliere zucchero

Quando lo zucchero si sarà tutto sciolto e avrà assunto quel bel colore ambrato tipico del caramello, aggiungete la panna calda.

Precisazioni necessarie:

  • il pentolino con lo zucchero deve restare sul fuoco
  • la panna deve essere calda
  • la panna va versata a filo intanto che mescolate con una frusta oppure con una spatola in silicone

Quando aggiungerete la panna vedrete che il caramello comincerà a schiumare… è normale!

Una volta che si sarà formata la salsa al caramello tornerà normale.

aggiungere panna

A questo punto, TOGLIETE IL PENTOLINO DAL FUOCO e incorporate il burro al caramello mescolando con una spatola.

Il caramello è pronto e non dovete fare altro che aggiungere il sale di Maldon e mescolare.
Il sale di Maldon è un sale particolare che si presenta in fiocchi, particolarmente apprezzato dagli chef.
In assenza, usare del normale sale da cucina! 😉

aggiungere burro e sale

Versate il caramello salato in una ciotolina di ceramica e lasciare raffreddare.

All’inizio il caramello è più fluido… man mano che si raffredda assume la consistenza “caramellosa” che tutti conosciamo 😉

Se volete conservare il caramello per più tempo, conservatelo in un barattolo sterilizzato.

caramello salato

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Commenti

  1. Francesca

    12 Ottobre 2018 alle 03:34

    Grazie, ho ricoperto la mia cheesecake😍

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      12 Ottobre 2018 alle 08:01

      oh mio dio che cosa goduriosa!!!!!

      Rispondi
  2. Francesca

    13 Ottobre 2018 alle 13:32

    Ciao,volevo sapere xché quando aggiungo il burro esce tutto il grasso e rimane tutto separato? Dove sbaglio?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      15 Ottobre 2018 alle 10:41

      non appena si aggiunge il burro avviene esattamente quello che descrivi ma mescolando viene assorbito e più raffredda il caramello più diventa omogeneo. PS: in ogni caso ti consiglio di utilizzare del burro di ottima qualità!

      Rispondi
  3. Simone santoro

    29 Ottobre 2018 alle 18:12

    Se vorrei invece che uscisse una mousse da poter usare una sac-a-poche per impiattare, uggiungo piu panna??

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      31 Ottobre 2018 alle 07:42

      Ciao Simone, preparalo così e poi aggiungilo a della panna montata

      Rispondi
  4. Adriano

    13 Febbraio 2020 alle 14:12

    ciao
    ottimo!
    si conserva in frigo o a temperatura ambiente?
    e va fatta freddare con barattolo chiuso o aperto?
    grazie!

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      17 Febbraio 2020 alle 16:57

      Ciao Adriano, io lo faccio raffreddare a barattolo aperto poi lo chiudo e lo conservo a temperatura ambiente.

      Rispondi
  5. Giusy Di matteo

    4 Ottobre 2020 alle 19:44

    Ciao a capita che lo zucchero si fa un blocco quando aggiungo la panna bollente ,perché?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      4 Ottobre 2020 alle 23:30

      Ciao Giusy, succede se non segui attentamente tutti i passaggi descritti…

      Rispondi
  6. Giorgia

    16 Novembre 2020 alle 22:37

    Ciao, ma il quantitativo scritto sopra (250) sono i grammi che più o meno si ottengono di caramello? Perché vorrei metterlo sulla cheesecake e avrei vorrei un bello strato, quindi raddoppierei la dose nel caso con 200 gr di zucchero e di panna e 180 di burro???

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      17 Novembre 2020 alle 12:23

      Ciao Giorgia, sì, sono i grammi

      Rispondi

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