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Tortilla di patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6-8
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La tortilla di patate è stato un altro degli antipasti (tapas) della nostra cena spagnola. Credo che tra tutte le tapas spagnole la tortilla di patate sia la più conosciuta: una frittata di patate e cipolle spessa 3/4 cm che in genere viene servita tagliata a quadratini. Può essere servita fredda ma tiepida da il suo massimo! Io l’’ho preparata al pomeriggio e alla sera, prima di servirla a tavola, l’’ho scaldata in padella da ambo i lati. Devo dire che la tortilla di patate è stata mooooooooolto gradita!


Come preparare la tortilla di patate spagnola

Pelate le patate, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e tagliate ogni metà a fettine sottili.

Pulite la cipolla e tagliatela a mezze lune.

In una casseruola dal fondo ampio versate dell’’olio d’oliva e aggiungete la cipolla affettata.

Lasciate appassire a fuoco basso per un paio di minuti poi aggiungete le patate.

Aggiustate di sale e aggiungete del peperoncino se vi piace.

Alzate un po’’ la fiamma e fate cucinare le patate per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.

E’’ importante che le patate a contatto con il fondo della casseruola formino la crosticina, quindi non giratele continuamente.

Una volta cotte, togliete le patate dalla casseruola e lasciatele intiepidire.

In una terrina a parte sbattete le uova, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il trito di aromatiche (nella ricetta originale non c’erano ma io non ho resistito! In fondo “zucchero non guasta bevanda!).

Versate le patate nella terrina con le uova e mescolate delicatamente.

Prendete la padella per fare le frittate (quella in ferro!) e versateci un p’o’ d’’olio (quasi a velare in fondo), fate scaldare e versateci le uova con le patate.

Inizialmente mescolate un po’’ con un cucchiaio, quando l’’impasto risulterà denso, livellate con il cucchiaio e lasciate che si formi la crosticina sotto.

Quando si sarà formata, girate la frittata. Io faccio scivolare la frittata su un coperchio poi la ricopro con la padella e giro entrambi simultaneamente!

Quando si sarà formata la crosticina anche dall’’altro lato la vostra tortilla di patate sarà pronta!

 

 

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