• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Raccolte Speciali » Antipasti con pasta sfoglia » Girelle di sfoglia prosciutto e ricotta

Girelle di sfoglia prosciutto e ricotta

15 Settembre 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti con pasta sfoglia, Aperitivi, Finger Food

Le girelle di sfoglia prosciutto e ricotta sono uno sfizioso antipasto a base di pasta sfoglia con ripieno di prosciutto e ricotta, delle girelle di pasta sfoglia salate che ho preparato con l’altra metà della sfoglia delle rose di mele! Eh, già… la mia voglia di sperimentare è tanta ma devo anche fare attenzione a non lasciarmi andare troppo! 😉 Per dare ancora più sapore a queste girelle di pasta sfoglia, ho insaporito la ricotta con del formaggio grattugiato e del prezzemolo… squisito! Come potete vedere dalle foto, visto che ho usato soltanto mezzo rotolo di pasta sfoglia, le mie girelle sono venute un po’ piccoline ma, a dire il vero, credo che sia meglio così in quanto, il ripieno gonfia un po’ durante la cottura quindi, queste girelle di sfoglia prosciutto e formaggio sono della grandezza giusta per mangiarle in un sol boccone, perfette da servire come aperitivo!

Ingredienti

Girelle di sfoglia prosciutto e ricotta

Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

per 30 girelle di sfoglia prosciutto e ricotta:

  • rotolo di sfoglia rettangolare: 1
  • prosciutto cotto: 4 fette
  • ricotta: 5-6 cucchiai
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato: 2-cucchiai
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare le girelle di sfoglia prosciutto e ricotta

Prendete la ricotta che deve essere abbastanza asciutta e lavoratela con la forchetta. Aggiungete un pochino di sale, di pepe nero, del formaggio grattugiato e del trito di prezzemolo. Mescolate e tenete da parte.

Prendete il rotolo di pasta sfoglia, meglio se rettangolare per evitare sprechi, e disponetevi sopra le fette di prosciutto cotto.

insaporire_ricotta

Spalmate la ricotta sulle fette di prosciutto in maniera tale da ricopre tutta la superficie. La ricotta non deve essere troppa, giusto un velo.

Arrotolate la pasta sfoglia fino a chiudere il rotolo.

arrotolare_pasta_sfoglia

Prendete un coltello dalla lama affilata. Bagnate la lama e cominciate a tagliare il rotolo di pasta sfoglia a fette spesse 1 cm. Non preoccupatevi se le girelle si schiacciano un po’, le sistemerete in seguito con le mani.

tagliare_rotolo_di_pasta_sfoglia_a_fette

Una volta tagliato il rotolo a fette, prendete una teglia, ricopritela con della carta forno e adagiatevi sopra le girelle di sfoglia aggiustandole un pochino con le mani. Anche se non sono perfette non c’è problema, saranno carine e golosissime lo stesso 😉

Infornate la girelle di sfoglia salate in forno preriscaldato a 180 C per 20 minuti circa, fino a quando le girelle non saranno dorate in superficie.

infornare_girelle_di_pasta_sfoglia_salate

Sfornate le girelle di pasta sfoglia prosciutto e ricotta e lasciate intiepidire prima di servirle.

girelle_di_pasta_sfoglia_salate

Nel caso in cui le prepariate prima, potete servirle fredde oppure potete scaldarle qualche minuto in forno per farle ritornare friabili.

girelle_di_sfoglia_ricotta_e_prosciutto

Ricette Correlate:

  • Girelle di sfoglia con melanzane
    Girelle di sfoglia con melanzane
    Oggi vi propongo delle sfiziose girelle di sfoglia con melanzane,…
  • Girelle di sfoglia alle olive
    Girelle di sfoglia alle olive
    Queste girelle di sfoglia alle olive sono perfette per un aperitivo! La…
  • Rose di zucchine e sfoglia
    Rose di zucchine e sfoglia
    La ricetta di oggi sono delle rose di zucchine e…
  • Fagottini di sfoglia con zucchine e ricotta
    Fagottini di sfoglia con zucchine e ricotta
    Questi fagottini di sfoglia con zucchine e ricotta sono proprio…
  • Triangoli di sfoglia con asparagi e ricotta
    Triangoli di sfoglia con asparagi e ricotta
    Oggi vi propongo dei triangoli di sfoglia con asparagi e ricotta!…
  • Cannoli salati con ricotta
    Cannoli salati con ricotta
    Questi cannoli salati con ricotta potrebbero essere un’ottima idea come antipasto: una sfoglia…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Parmigiano Reggiano, Pasta Sfoglia, Prezzemolo, Prosciutto Cotto, Ricotta

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Rose di mele e pasta sfoglia
Post successivo: Carbonara di zucchine e pancetta »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso