Canestrelli

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 50
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I canestrelli sono quei buonissimi biscotti a forma di fiore con il buco al centro dalla consistenza unica: una frolla morbidissima e friabile che si scioglie letteralmente in bocca.

Il segreto dei canestrelli sta nel tipo di frolla utilizzata, una frolla che viene preparata con le uova sode e che prende il nome di OVIS MOLLIS.

Un’altra caratteristica dei canestrelli è che sono completamente ricoperti di zucchero a velo 😀 cosa li rende ancora più irresistibili.

Originari della Liguria e del Piemonte, ne esiste un’altra versione (quella piemontese) che prevede l’utilizzo di farina di nocciole… vi lascio solo immaginare la bontà 😀

I canestrelli sono veramente facili da preparare e per la loro bellezza e bontà sono perfetti da regalare.

Che ne pensate di fare delle simpatiche scatole di canestrelli da regalare? 😉

Altri biscotti da regalare potrebbero essere i BACI DI DAMA


Ecco come preparare i canestrelli con la ricetta originale passo passo…

Come fare i canestrelli

Per preparare la pasta frolla OVIS MOLLIS mettete le uova in un pentolino e dal momento in cui l’acqua bolle calcolate 7 minuti.

Lasciate raffreddare le uova e poi sgusciatele e prendete solo il tuorlo.

Sbriciolate i tuorli.

In una ciotola setacciate la farina, la fecola, lo zucchero, la vanillina e aggiungete la scorza di limone grattugiata.

sbriciolare tuorli e setacciare farine

Nel mixer mettete il mix di farine con i tuorli sbriciolati e lavorate per mescolare tutto.

Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino a quando non otterrete un impasto a grosse briciole.

preparazione pasta frolla

Mettete le briciole sulla spianatoia, lavoratele con le mani fino ad ottenere un panetto unico.

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti.

mettere in frigo

Trascorso questo tempo prendete la pasta frolla e stendetela in una sfoglia non troppo sottile.

Deve esse alta un po’ meno di un dito.

Ritagliate i canestrelli con l’apposita formina oppure con una formina a forma di margherita.

Realizzate il buco al centro.

ritagliare canestrelli

Disponete i canestrelli in una teglia ed infornate in forno caldo statico a 180° per 15 minuti.

canestrelli crudi

I canestrelli devono essere dorati sotto e leggermente bianchi sopra.

canestrelli cotti

Lasciate raffreddare e poi cospargete con ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO.

cospargere con zucchero a velo

I canestrelli sono pronti e sono avvero irresistibili.

Se deciderete di regalarli farete veramente un figurone! 😉

canestrelli

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