Frittelle di mele

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 16 pz
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le frittelle di mele sono una ricetta trentina, ma anche piemontese, un dolcetto strepitoso preparato con mele a fette immerse in una pastella di farina, latte e uovo che vengono fritte e passate nello zucchero.

Per chi ama le mele questo dolcetto è davvero irresistibile perché è poco dolce e con all’interno la mela che in cottura si ammorbidisce diventando squisita 😀

La ricetta è davvero facilissima, è senza lievito e potete prepararla a mano solo con una frusta.

Anche se le frittelle di mele vengono preparate durante tutto l’anno, sono perfette anche per festeggiare il Carnevale! 😉


Ecco come preparare le frittelle di mele, un dolcetto super facile e goloso a base di mele.

Come fare le frittelle di mele

In una ciotola mettete la farina setacciata.

Versate il latte a temperatura ambiente a filo nella ciotola e lavorate con la frusta per non formare grumi.

preparare pastella

Aggiungete il tuorlo d’uovo tenendo da parte l’albume.

La ricetta originale prevede anche l’aggiunta di 1 cucchiaio di rum.

Otterrete una pastella densa e liscia che lascerete riposare per 30 minuti.

aggiungere tuorlo

Intanto preparate le mele.

Con il leva torsolo eliminate la parte centrale.

Sbucciate la mela e tagliatela a fette spesse mezzo centimetro.

Se preferite potete farle anche più sottili ma la misura esatta è questa.

pulire e tagliare mele

Se non avete il leva torsolo, sbucciate la mela, affettatela e con il coltello eliminate la parte centrale.

Mettete le mele affettate in un piatto e bagnatele con del succo di limone per non farle annerire.

bagnare con succo di limone

Montate l’albume a neve con le fruste elettriche e incorporatelo alla pastella con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

aggiungere albume montato

Prendete una padella e versatevi 1 dito d’olio.

Quando l’olio sarà caldo, immergete le mele nella pastella rigirandole più volte e poi friggetele.

Quando le mele saranno dorate, giratele dall’altro lato.

friggere mele

Scolate le frittelle di mele su un piatto con della carta assorbente.

A frittura ultimata potete cospargere le frittelle con dello zucchero a velo oppure passarle nello zucchero semolato come ho fatto io.

aggiungere zucchero

Le vostre frittelle di mele sono pronte e vanno mangiate appena tiepide quando il calore ha ammorbidito la mela all’interno.

frittelle di mele

Fate attenzione perché una tira l’altra! 😀

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