Pasta con salsiccia e funghi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta di oggi è un bel piatto di pasta con salsiccia e funghi una ricetta molto saporita da preparare sia con i funghi champignon che con altri tipi di funghi, porcini inclusi

Con l’arrivo dell’autunno ricomincia la voglia di piatti ricchi e saporiti ed io ho voluto cominciare con questi fusilloni salsiccia e funghi.

Questa volta ho usato dei funghi champignon ma se volete potete usare altri tipi di funghi come i pleurotus oppure i porcini.

Alcune volete l”ho preparata anche con i funghi porcini secchi ed è davvero squisita.

Per il resto, a me piace leggermente macchiata e senza panna… tanto, ci pensa il formaggio a farla diventare cremosa! 😉


Ed ecco come preparare la pasta con salsiccia e funghi, un primo piatto semplice e saporito perfetto per il pranzo della domenica.

Come fare la pasta con salsiccia e funghi

Staccate i gambi dei funghi dalle cappelle.

Eliminate la parte terrosa e pelateli in superficie.

Tagliateli a pezzetti o frullateli nel mixer.

pulire e tritare gambi

Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete iil trito di cipolla, lo spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassa.

Intanto, togliete la salsiccia dal budello e sbriciolatela.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia al soffritto e rosolatela per un paio di minuti.

Aggiungete anche i gambi frullati e mescolate.

Sfumate con il vino bianco.

rosolare salsiccia

Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete i pomodori a pezzetti.

NOTA: il pomodoro non è fondamentale, se non vi piace potete prepararla in bianco. A me piace leggermente macchiata.

aggiungere pomodoro

Lasciate cuocere per un paio di minuti con il pomodoro e intanto pelate le cappelle dei funghi e tagliateli a fettine.

Aggiungete i funghi alla salsiccia e aggiungete il trito di prezzemolo.

Diluite con un bicchiere di acqua calda e cuocete per 10 minuti circa.

pelare e tagliare funghi

Regolate di sale solo alla fine.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela  nella casseruola con il sugo di salsiccia e funghi.

Ultimatene la cottura mescolando e aggiungendo acqua di cottura della pasta quando necessario.

A cottura ultimata, togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate per farla diventare cremosa.

Se volete, aggiungete dell’altro trito di prezzemolo.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta con salsiccia e funghi con pepe nero e formaggio grattugiato.

pasta con salsiccia e funghi

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con la salsiccia in bianco

Pasta con la salsiccia in bianco

La pasta con la salsiccia in bianco è un primo piatto super...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con salsiccia e zucchine

Pasta con salsiccia e zucchine

La pasta con salsiccia e zucchine è un primo piatto tipico ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta con salsiccia al vino rosso

Pasta con salsiccia al vino rosso

Oggi vi propongo un bel piatto di pasta con salsiccia al vin...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola

La pasta alla boscaiola è una ricetta tipica degli anni ’...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min

Pasta funghi e pancetta

La pasta funghi e pancetta è uno dei tanti piatti veloci ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con la salsiccia

Pasta con la salsiccia

La pasta con la salsiccia è uno dei miei primi piatti prefe...

Nessun commento.

Lascia un commento