Pasta alla boscaiola

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La Boscaiola è un Primo Piatto di terra intramontabile a base di Salsiccia (o Pancetta), Funghi (Champignon, Porcini o altro…) e Piselli. A partire da questi Ingredienti di base è possibile realizzare diverse Varianti: in Bianco (senza Pomodoro, maneggiata con Panna), Macchiata (con poco pomodoro e poca Panna) e al Sugo (la versione rossa, senza Panna). Anche il formato di Pasta può cambiare: dalle classiche Penne rigate (o Rigatoni) alle Tagliatelle. Insomma, una ricetta Facile e Versatile ideale per il pranzo di una fredda Domenica invernale.

pasta alla boscaiola

La ricetta della pasta alla boscaiola cambia anche a seconda delle regione. Per me che sono siciliana, ad esempio, la Boscaiola è con la Salsiccia, i Funghi champignon e i Piselli, Bianca (o leggermente macchiata) e con la Panna. Il Formato di pasta è in genere corto (penne, caserecce, rigatoni o sedani). Prepararla è davvero Facile e, in pochissimo Tempo, potrete preparare un ottimo primo piatto che piacerà a tutta la Famiglia! Se volete cimentarvi in questa ricetta anni ’80, seguite la ricetta passo passo e non potrete sbagliare! Realizzerete una pasta alla Boscaiola perfettamente Equilibrata, Saporita e Cremosa!

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Procedimento

Come fare la pasta alla boscaiola

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio e 1 scalogno tritato.

soffritto boscaiola

Aggiungete la pancetta a cubetti e rosolatela. Intanto, eliminate il budello della salsiccia e sbriciolatela nella casseruola.

aggiungere pancetta e salsiccia

Rosolate la salsiccia e quando sarà diventata chiara, sfumatela con il vino. Lasciate evaporare l’alcol e poi aggiungete i funghi champignon puliti e affettati.

aggiungere funghi

Aggiungete anche i piselli e mescolate.

aggiungere piselli

Per la Versione macchiata, aggiungete anche i Pomodori spellati e tagliati a pezzetti oppure 4-5 cucchiai di passata di pomodoro.

aggiungere pomodori

Aggiungete agli ingredienti 1 bicchiere circa di acqua calda. L’acqua deve appena ricoprire gli ingredienti. Insaporite con un ciuffetto di prezzemolo tritate e lasciate cuocere, con il coperchio, per 20 minuti circa.

cottura sugo boscaiola

Trascorso questo tempo il vostro sugo alla boscaiola sarà pronto e potrete usarlo con e senza Panna.

sugo boscaiola pronto

Io ho aggiunto soltanto 100 ml di panna che serve a rendere la pasta un po’ più Cremosa senza coprire troppo i sapori. Una volta aggiunta la panna, mescolate, lasciate addensare 1-2 minuti e togliete dal fuoco.

Se NON volete aggiungere la PANNA, vi basterà mantecare la pasta con il sugo e alla fine, togliere dal fuoco e aggiungere abbondante formaggio grattugiato.

aggiungere panna

Cuocete la pasta e quando sarà al dente, scolatela e trasferitela nella casseruola con il sugo. Mescolate la pasta al sugo fino a quando non risulterà cremosa.

mantecare pasta

Togliete dal fuoco, aggiungete una manciata di formaggio grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato e servite.

aggiungere formaggio

La vostra pasta alla boscaiola “alla siciliana” è pronta! Gustatela calda.

pasta alla boscaiola

In generale è meglio gustare questa pasta al momento però posso assicuravi che anche Fritta, il giorno dopo, non è per niente male!

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Commenti

4 risposte a “Pasta alla boscaiola”

  1. Salve. La salsiccia di che animale deve essere? Maiale, cavallo…?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Elena, io in genere uso quella di maiale

  2. Avatar Ferdinand Nardai
    Ferdinand Nardai

    5 stars
    Bravissima. No solo una ricetta normale. La essenzia della pasta alla boscaiola.
    Grazie mille.

  3. 5 stars
    Buonissima, è piaciuta a tutti

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