Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Cacio e pepe

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Cacio e pepe è uno dei primi piatti romaneschi più conosciuti e apprezzati insieme alla carbonara, gricia e amatriciana. Ma la pasta cacio e pepe ha anche un altro primato: è uno dei piatti più difficili da preparare!

Voi direte: “Ma che ci vuole a preparare degli spaghetti con cacio e pepe?“. Vi assicuro che non è semplice!

Innanzitutto, la ricetta originale prevede che gli ingredienti siano solo 2: pecorino romano e pepe nero in grani macinato al momento.

Il pecorino va grattugiato e mescolato al pepe nero e poi vi si aggiunge dell’acqua di cottura per ottenere una crema di pecorino liscia e vellutata con la quale condire la pasta. I fattori che interferiscono in questa fase della preparazione sono molteplici, dal tipo di pecorino utilizzato alla quantità e temperatura d’acqua. A tal proposito, vi suggerisco di leggere un articolo molto interessante e ben spiegato su questa ricetta 😀

Quella che vi do’ oggi è quella che io chiamo: la cacio e pepe alla portata di tutti ovvero, una ricetta di cacio e pepe la cui preparazione è a prova di bomba. Certo, non è come quella che mangereste a Roma preparata da mani esperte e competenti ma è di certo un’ottima versione di cacio e pepe 😀

Articoli che potrebbero interessarti: pasta alla carbonara, pasta alla gricia, amatriciana


Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…

Altre ricette con: , ,


Ricette Correlate

Come fare la carbonara perfetta: la carbonara cremosa

Come fare la carbonara perfetta: la carbonara cremosa Per pr...

Carbonara: quante uova a persona?

Quante uova nella carbonara? In questo articolo non risponde...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
carbonara di zucchine e pancetta

Carbonara di zucchine e pancetta

La carbonara di zucchine e pancetta è un’altra delle tant...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta al pesto di broccoli

Fusilli al pesto di broccoli

I fusilli al pesto di broccoli sono una simpatica idea per...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta-alla-gricia

Pasta alla gricia

La pasta alla gricia, o pasta alla griscia, è uno dei pr...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Oggi vi do’’ la ricetta degli spaghetti alla carbonar...

Nessun commento.

Lascia un commento