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Home » Ricette » Primi Piatti » Pastasciutta » Carbonara con ficazza di tonno

Carbonara con ficazza di tonno

22 Settembre 2010 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi piatti di pesce

La ricetta della carbonara con ficazza di tonno me l’’ha consigliata il sig. Tammaro di Favignana. Quest’’estate, quando ci ha fatto assaggiare i suoi prodotti a base di tonno rosso, ci ha anche dato qualche dritta sulle ricette da poter eseguire con essi.

La ficazza di tonno, per chi non la conoscesse, è una sorta di salame fatto con i ritagli del tonno rosso che vengono messi dentro un budello e aromatizzati con del pepe nero.

Il sig. Tammaro ci ha consigliato due modi per consumarlo: tagliato a fettine sottili e condito con olio e limone oppure nella ricetta della carbonara dove sostituisce il guanciale.

E così, l’’altro giorno ho provato questa carbonara con la ficazza di tonno… una vera e propria prelibatezza!!!!

Ingredienti

Carbonara con ficazza di tonno

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Carbonara con ficazza di tonno

  • 200 gr. spaghetti di gragnano
  • 200 gr. ficazza di tonno
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio d’'aglio
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • parmigiano grattugiato
  • pepe nero
  • prezzemolo
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Procedimento

Carbonara con ficazza di tonno

Tagliate la ficazza di tonno a fettine sottili e poi tagliate le fette a listarelle.

In una padella mettete a rosolare lo spicchio d’’aglio con dell’olio d’’oliva e quando comincia a soffriggere aggiungete la ficazza di tonno.

Lasciate rosolare a fiamma bassa per 5/7 minuti aggiungendo un po’’ della schiumetta della pasta in cottura.

Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire.

In una ciotola mettete l’uovo ed il tuorlo e sbatteteli con una forchetta. Aggiungete un po’’ di sale, di pepe nero e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolate tutto.

Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella fuori dal fuoco.

Mescolate bene.

Versate il battuto d’’uova sulla pasta e amalgamate il tutto.

Servite su piatti da portata cospargendo con del parmigiano grattugiato, del pepe nero macinato al momento e del trito di prezzemolo.

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