Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei primi piatti laziali più conosciuti e apprezzati al mondo preparati con Guanciale rosolato e una Crema d’uovo e Pecorino. La ricetta originale della Carbonara prevede solo questi 3 ingredienti ed esclude categoricamente l’uso di Panna, Pancetta e Olio. La ricetta è molto simile a quella della pasta alla GRICIA ma con l’aggiunta d’uovo.
Per preparare una buona carbonara è fondamentale utilizzare Ingredienti originali e il giusto metodo di Cottura. Il rischio più grande è l’effetto “frittata” nel caso in cui faceste cuocere la crema d’uovo. Seguite la ricetta passo passo e anche voi preparerete degli ottimi spaghetti alla carbonara. Intanto risponderò ad alcune delle domande più frequenti che ci si pone per fare la carbonara.
- Guanciale o Pancetta? La ricetta originale prevede l’uso del guanciale (anche per la Gricia e l’Amatriciana). Se volete discostarvi dalla tradizione usando la pancetta siete liberi di farlo ma non chiamatela carbonara 😀 Eccovi la mia ricetta della Carbonara con pancetta.
- Si può usare l’olio per rosolare il guanciale? La risposta è no perché il guanciale è abbastanza grasso e sarà proprio il grasso sciolto durante la rosolatura in padella ad insaporire la pasta.
- Posso usare la Panna? Decisamente no! La cremosità di questo piatto è dato esclusivamente dalla Crema d’uovo e Pecorino.
- Uova intere o solo tuorli? Questa è forse la diatriba più accesa e non so dirvi cosa preveda la ricetta originale. A rigor di logica faccio fatica ad immaginare che in una economia domestica contadina si usassero solo i tuorli ma è anche vero che l’albume rende molto più spessa la crema d’uovo. Io uso 1 uovo intero + 3 tuorli per 400 gr di pasta. A tal proposito vi rimando all’articolo “quante uova nella carbonara“. CURIOSITA’: il colore della carbonara dipende dai tuorli, per una carbonara più colorita usate le uova a pasta gialla.
- Spaghetti o Rigatoni? La cucina laziale li usa entrambi anche se gli spaghetti sono più diffusi. Per fare la carbonara vi sconsiglio di usare pasta troppo ricca di amido perché tende ad incollarsi.
Spaghetti alla carbonara: come fare la Carbonara perfetta!
Ingredienti
- 380 gr. spaghetti o rigatoni
- 150 gr. guanciale
- 1 uovo intero + 3 tuorli (oppure 5 tuorli)
- 50 gr pecorino grattugiato
- pepe nero
Come fare gli spaghetti alla carbonara
Tagliate il guanciale in una sola fetta e poi tagliatelo a listarelle. Il guanciale migliore è quello che presenta 1-2 strisce di carne rossa tra il grasso, è più saporito.
In una ciotola sbattete l’uovo con i tuorli (o solo i tuorli) a temperatura ambiente. Aggiungete una macinata di pepe e il pecorino grattugiato. Mescolate.
Mettete a cuocere gli spaghetti e intanto rosolate il guanciale. Mettete la padella sul fuoco, aggiungete il guanciale e lasciate rosolare a fiamma dolce.
Il grasso del guanciale deve sciogliersi e il guanciale diventare leggermente croccante.
Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli nella padella con il guanciale. Mantecate la pasta nel guanciale per 1 minuto circa.
Togliete la padella dal fuoco, mescolate la pasta per far fuoriuscire un po’ di calore e poi aggiungete la crema d’uovo. Mescolate velocemente.
Se la carbonara risultasse troppo asciutta aggiungete un po’ d’acqua di cottura per diluire. Se fosse troppo liquida ancora un po’ di pecorino.
Servite gli spaghetti alla carbonara caldi con un po’ di pecorino grattugiato.
La carbonara va’ mangiata al momento, impossibile conservarla!
eccellente ricetta!
😀